旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第八十一期《问健康》: 蚊界不为人知的秘密!

2018-08-17 20:11    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博士说》版块:

  蚊界不为人知的秘密

  “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找鲜血!我是库蚊,你们看我酷不酷?我最喜欢游荡在室内,并在夜间叮人吸血。”

  “光明正大,敢作敢当!我和库蚊可不一样,我就喜欢在白天叮人吸血。我是伊蚊,人们也叫我花斑蚊,你看我这全身黑白相间的纹路,多么漂亮!”

  “城市套路深,我只呆农村,我是按蚊。 ”

  这就是蚊界三姐妹:伊蚊、库蚊和按蚊。所以说,平时叮咬我们的蚊子,并不是同一种蚊子。蚊类的繁殖要经过卵、幼虫、蛹和成虫4个阶段,所有蚊子都离不开水,卵、幼虫和蛹均在水中,所以控制蚊虫繁殖最有效的办法就是清除蚊类孳生地积水。

  1、如何清除蚊类孳生地积水?

  水培植物下面有带水的容器,其实是很容易孳生蚊子幼虫的,我们可以看一下,像这种容器里面,我们可以看到,里面是有蚊子幼虫孳生的,而且有的已经化蛹了,也就是说它可能再过一到两天,这里面的蚊子就可以飞起来了,当我们看到这个带水的容器里面,有蚊子的孳生,我们就要注意及时清理了。一般来讲,现在比较炎热的天气,蚊子在水体里面产卵之后,大概五到七天,它就能发育成成蚊,所以我们一般四到五天我们就应该把植物给提起来,把水体给换下水,我们就可以把这个直接倒掉,重新装上清水,这样这个蚊子就被清理掉了。

  此外,像水培植物的托盘、家中饮水机下的托盘,院落里的瓶瓶罐罐等都是蚊虫容易藏匿的地方,这些积水需要及时进行清理。

  对于中大型水体,我们不太容易定期把水清理干净,它里面也是非常容易孳生蚊子的幼虫的,所以处理起来可以用生物类的灭蚊幼剂,比如说像现在市场上用得比较多的苏云金芽孢杆菌、球星芽孢杆菌类等等,效果也是比较好的。另外也可以投放鱼苗,鱼苗它对蚊子幼虫的密度也有一个很好的控制效果。

  2、这些驱蚊小偏方,有科学依据吗?

  我们平时也经常在网上看到很多驱蚊小偏方,比如说在房间里面摆放几盆驱蚊草,还有在皮肤上涂抹维生素B1,带驱蚊手环,贴上驱蚊贴,事实上这些方法都已经被专业人士通过实验来证明,是没有效果或者是效果非常差的。像这个驱蚊草,它的确是含有驱蚊成分,但是它的浓度是远远达不到驱蚊的效果的,至于维生素B1,很多人认为它有比较怪异的味道,认为它可以驱蚊,事实上它并没有驱蚊效果的。驱蚊贴、驱蚊手环等等,它的确含有一些驱避剂,但是它也只能起到局部的防蚊效果,对于全身的防蚊效果还是比较差的,至于说像手机使用驱蚊APP,这个更是属于无稽之谈,它根本起不到驱蚊效果。

  当然,最好的驱蚊效果还是咱老百姓最常用的,像挂蚊帐、装纱门纱窗这些,实实在在,安全环保,效果最好。

  如果家里不方便装上纱门、纱窗、蚊帐,这样一些防蚊设施,我们可以使用蚊香液、灭蚊灯,这样一些灭蚊的设备。

  3、生活当中不小心被蚊子叮咬了,怎么办?

  我们可以在被叮咬的部位涂上肥皂水,或者是风油精等等,能起到一定的止痒效果。另外如果我们被蚊子叮咬之后,出现发烧、发热、头痛、关节疼痛等等症状,有可能是蚊子传染了疾病了,这个时候我们就应该尽快去医院就诊。

  《健康先锋》版块:

  陈玲:筑牢防控屏障  守护群众健康

  她兢兢业业,恪尽职守,二十多年如一日,始终奔忙在疾病防治第一线;她身先士卒,勇于担当,每一次疫情来袭,她都第一时间赶赴现场。她就是仙桃市疾病预防控制中心的陈玲。

  2003年初,一场突如其来的“非典”疫情笼罩全国。为了抗击非典,已经怀孕6个月的陈玲,义无反顾地奔赴防控“非典”第一线。陈玲说:湖北省首例非典疑似病例在天门确认,仙桃市民就引起了一些恐慌。当时家里人也是劝我回去休息,我说现在正好是人民群众非常需要我的时候,我还不能离开。

  2013年12月,仙桃市职业学院发生多起伤寒病例。为防止市民发生“过度恐慌”,时任预防接种门诊部副主任的陈玲主动请缨,带领接种团队为教职员工及学生免费接种伤寒疫苗。由于过度疲劳,她的腰椎间盘突出病复发了,腰疼地站不起来,但她仍然带病坚持工作,确保没有一例接种反应后,才肯离开。

  陈玲说:如果我离开了,那些接种疫苗的一些人群出现了反应,就没有人第一时间及时处理。

  2015年,仙桃市疾控中心成立健康管理中心,为了中心取得职业健康检查机构资质认定,陈玲编写三万余字的质量手册,建立起标准规范的职业健康检查质量管理体系。后来,健康管理中心顺利通过省卫计委专家考核,成为仙桃唯一一家具有职业健康检查资质的机构。

  一分耕耘,一分收获。陈玲用二十多年的奋斗与追求,在疾病控制这一平凡的工作岗位上,演绎出了别样精彩。她个人多次被单位评为“先进工作者”,获得湖北省金牌健康讲师等多项荣誉。

  陈玲说:党的十九大报告指出,建设健康中国,作为疾控一线的普通一员,就要在任何一个卫生突发事件面前不掉队,时刻做好老百姓健康守护神。

  《健康快讯》版块:

  湖北多地开展“全民健身日”活动 倡导健康生活方式今年,8月8日是第十个全国“全民健身日”,湖北多地举办群众性健身活动,倡导健康文明生活方式。

  在应城文体中心广场,三百多名健身爱好者排着整齐的队列,合着律动的节拍,热情洋溢的打起太极拳。

  应城市民徐文梅练了太极拳后,一年比一年好,身体健康程度、免疫力增加起来了。跟太极拳拳友们在一起,心情就好了很多。

  作为首批国家非物质文化遗产,太极拳在应城具有广泛的群众基础。今年,应城市还将陆续开展群众武术才艺汇演、广场舞健身大赛、老年门球比赛、送戏下乡等各类文娱活动。

  在丹江口市,随着夜幕降临,千余名跑步爱好者身着统一服装,开启五公里荧光夜跑。选手们50人组成一个方阵,沐浴着绵绵江风,跃动的荧光在夜色中连成一条条美丽的光线。

  丹江口市民李明霞说:今天,这么多人一起来参加,我觉得是非常好地显示了我们丹江口市民昂扬蓬勃热爱运动这种精神气,我希望以后能多参加这种活动一起强身健体。

  夏季,游泳是许多市民最热衷的运动。在鹤峰,畅游母亲河活动吸引40多位市民参加,参与者中年龄最大的达到了70多岁。活动从溇水河花炮厂起,到溇水桥段,全长1.5公里。

  鹤峰市民朱长安,我游泳游了60多年,一直没间断,游泳对身体非常有好处,希望我们更多的人,特别是离退休的老同志,参加这个游泳活动非常好。

  据了解,今年“全民健身日”的主题是“新时代新珠海全民健身动起来”。各地纪念活动将有力倡导广大群众形成文明健康生活方式、促进全民健身与全民健康深度融合,吸引更多的人参加到健身活动中来。

  

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图