旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第八十八期《问健康》:如何预防控制近视?

2018-10-18 16:14    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博士说》板块

  如何预防控制近视?

  1.我们感觉现在近视的发生率不仅数量越来越多,并且年龄也越来越小了,现在近视发生率为什么这么高呢,原因到底是什么?

  近视分两种,一种是病理性近视,另外一个是学生单纯性近视,应该98%都是单纯性近视,单纯性近视主要的危险因素还是用眼的行为、环境,特别是在孩子12岁之前,他的眼趋光发育还没有成熟,早教培优、还有手掌视频,以及缺乏阳光运动,这都是导致近视的主要危险因素。高强度近距离用眼就会对他视力产生伤害,眼轴就发育过快,眼轴一旦超长,其实就很难逆转了,那么就导致真性近视。

  2.杨主任,像我就是一个十几年的近视眼了,平昌在生活里真是特别不方便,我就想问一下,除了视力下降之外,会不会给咱们健康带来其他的隐患呢?

  低龄化近视未来发展成未来高度近视,是有很多并发症的,这些并发症还会致盲,比如说视网膜脱离、白内障、青光眼、黄斑变性、黄斑出血、以及玻璃体液化等等。

  3.咱们日常生活中有没有办法可以治疗近视啊?

  近视如果在假性期间,还是可以逆转的。但是一旦产生真性近视,现在还没有很有效的方法,能够使它逆转。

  4.咱们在日常生活中,到底要怎么样去防范近视的风险?

  第一个,我们的家长在孩子3岁的时候,可以去了解孩子的整个眼睛发育过程,会有哪些危险因素导致他的近视,如何去科学地预防,在健康的时候去重视它。

  第二,能够让我们的孩子每天有一到两个小时的阳光运动,因为阳光运动可以增加孩子眼睛的多巴胺,维生素A,锻炼他的眼肌,这些都可预防他的近视的产生。

  第三个,真的首要控制手机,科学使用,每15分钟到20分钟休息10分钟,其实学校里面设计的非常好,40分钟就要远眺,另外要做到定期监测。家长定期地给孩子做生长发育的监测,眼生理,眼生物的监测,去了解孩子生长发育正不正常,会不会产生近视,什么时候产生近视,产生的生理原因是什么,能够针对性地进行康复,早期预防,另外就是要营造好的环境,桌椅板凳灯光要匹配,灯光最好是在左手边,如果从这几方面能够做好,其实近视还是可防可控的。很多朋友就劝我说思旎你去做个手术吧,像有没有方法可以帮助我们矫正已经近视的。

  近视真的产生之后,矫正方法还是很多的,但是无法从病理上去逆转,所以我们还是提倡在孩子学习期间,18岁生长过程期间,在矫正的同时,还要想办法去持续维护他的健康,也就是说我们14岁的小孩,在发生近视之后一定要扩瞳验光,精准检查,这样才能确定准确的配镜度数。但是准确的配镜度数解决了看得见的问题,并不能解决他的健康能够控制发生和发展的问题,所以我们还是建议从他的眼生理,眼生物的角度,去了解是什么原因导致的近视,还有他自己的日常生活习惯,我们找出原因之后,能够针对性地进行康复。

  5.对咱们中已经患有近视的人,还有哪些方法可以尽可能去矫正或者恢复我们的视力健康呢?

  其实我们现在倡导的是全过程的健康管理,从我们日常用眼的生活习惯,行为以及早期对发育的监测,对他产生近视的所有危险因素来进行监控和监管,多方面多层次全过程的管理和维护,其实就可以帮助孩子去持续维护健康。

  《健康湖北》板块:

  荆州市妇幼保健院:开展公众健康教育 彰显健康促进成效作为江汉平原最大的妇女儿童医院,荆州市妇幼保健院通过开展系列特色活动,积极向群众传播健康知识。

  近年来,荆州市妇幼保健院 在创建省级健康促进医院的过程中,积极开展公众健康教育。在医院内坚持开办孕妇大课堂、门诊小课堂以及幸福妈妈俱乐部等;在医院外 深入学校、居委会等地,开办各类健康学校,以专家讲课、义诊咨询等形式,普及健康知识。同时,医院还定期与当地政府相关职能部门 合办月嫂培训班,健美儿童评选,孕妈妈、准爸爸绘画比赛等活动,为群众 送去妇幼健康知识。一系列特色活动,提升了居民健康素养,彰显了健康促进医院创建的工作成效。

  《健康快讯》板块:

  应城:开展血吸虫病秋季查治

  在应城市义和镇李集小学,当地血防部门工作人员正在为学生们进行登记采血、制作血样标本,这些血样将送到血防医院进行化验。

  应城市义和血防站站长李勇峰:“三天结果出来后,把结果拿到学校,如果有感染血吸虫病,血吸虫病呈现阳性的学生,我们就会免费发放血吸虫病药品让他服用,全程对他进行跟踪了解。”

  同时,医务人员还深入到各中小学校,为学生们讲解血吸虫病防治知识,普及防治方法。

  应城市义和血防站站长李勇峰:“总共有18个班级 587人,我们进行全覆盖的检查,检查这个工作完成之后,我们马上进入渔区村,在村的群众进行血吸虫病普查,两个月时间完成秋季查治病。”

  应城市义和镇毗连汉北河,是该市吸血虫病重点防治区域。当地在做好吸血虫病查治工作的同时,还组织签约团队进学校、进社区、进村组,开展家庭医生签约活动,打通服务群众健康的最后一公里。

  江夏:本月底将完成全年8000户改厕任务

  开展厕所革命,提升农村人居环境。近日,记者在武汉市江夏区采访发现,当地正村村赶进度、户户抢时间,扎实推进厕改目标任务,预计在本月底将完成今年8000户厕所改造目标任务。

  在江夏区郑店街杨树嘴村,施工人员正给村民安装化粪池。今年66岁的胡先堂,退休后回到村里居住。此前,他一直对老家的旱厕不满意。

  曾经“一个茅坑两块砖”的传统旱厕,经过改建,纷纷华丽变身为配备陶瓷蹲便器、高压冲水桶的卫生厕所。新改厕所采用卫生部门监制的三格式化粪池,经过处理后基本无异味,过滤后的污水还可有效利用。

  目前江夏区已成功改造厕所2.9万户。本月底,将提前完成今年全年改厕目标8000户。

  江夏区爱卫办主任罗大顺:“2019年8月完成户厕改造总目标2.13万户,目前各街都在加大力度倒排工期,按日量化任务提速提质,有序推进,确保农村户厕改造工程,能够如期完成。”

  

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图