旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第九十二期《问健康》:花点心思来洗澡

2018-11-19 10:28    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博士说》版块:

  【裴】大家好,我是思旎,欢迎收看今天的《乐博士说》。洗澡是每个人都特别享受的一件事情。在结束了一天的工作之后,冲一个热水澡,洗去一身的疲惫,别提多舒服了。今天我们就聊一聊健康洗澡的相关话题,今天邀请到的是湖北省疾病预防控制中心慢性病防治研究所的张碧云老师。张老师,您好。

  【张】思旎你好,观众朋友们大家好。

  【裴】张老师,洗澡这件事情我们大部分人每天都会做,现在有一种说法,冬天洗冷水澡可以增强个人的体质,那您从健康的角度出发,洗澡的水温到底怎么样才是合适的呢?

  【张】过高水温会破坏皮肤表面油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥,使皮肤易过敏、患湿疹和皮炎,还会增加心脏负担,洗澡水的温度应与体温接近为宜,一般是37到40℃左右。孕妇洗澡时尤其注意水温不要太高,以防发生胎儿缺氧。洗凉水澡也要适度。洗澡水过冷会使皮肤毛孔突然紧闭,血管骤缩,体内的热量散发不出来。尤其是在炎热的夜晚,洗冷水澡常会使人感到四肢无力,肩、膝酸痛和腹痛,甚至可成为关节炎和慢性胃肠疾病的诱发因素。

  【裴】有网友说咱们正确的洗澡顺序应该是先洗脸,再洗身子,最后洗头。那张老师这有什么讲究吗?

  【张】冬季气温低,进入浴室后,血液会集中在内脏和头部,马上洗头,可能会导致头部的血流不畅,长期如此,可能会诱发脑血管疾病。先洗脸可以将你的脸部进行深层毛孔清洁。再把脸洗干净,再洗身体和洗头的过程中,就可以利用水汽和热气,彻底将毛孔进行清洁了。清洗身体时,也应该是从远离心脏的四肢开始冲淋,等身体适应后,再冲躯干。在此过程中,头发在热气腾腾的浴室里得到了充分滋润,变得更柔顺。这时洗头发,一来是洗发水的营养成分能充分被吸收,二来搓揉时头发不易受损。

  【裴】那除了洗澡的顺序,关于洗澡的时间,也有人争论,欧洲人他们特别习惯早上洗澡,但是咱们亚洲人大部分喜欢在晚上洗澡。如果从健康的角度来说,什么时候比较合适呢?

  【张】有些人是适合早上洗澡的。比如说油性皮肤的人,油脂会在夜间堆积,而早上洗澡可以很好地清理毛孔;比如说男同志,早上需要剃须,对于男性来说,早上洗澡能够软化胡须,让剃须变得更为顺畅;还有是习惯早起的人,早上起床的时候洗个澡,能让人神清气爽,精神饱满地开始一天的工作;还有夜间出汗多的人,如果一整晚都在出汗,早上起来洗个澡是最好不过的了。

  还有一些人群他们是适合晚上洗澡。比如说上床睡觉前需要冷静放松的人,如果你白天工作很累,睡前洗澡就能舒缓身心,有助于睡眠;还有那些白天需要化妆的人,如果白天化妆,晚上洗澡就显得格外重要,洗澡时的热气和持续的水流能更好地清除残留物;还有干性皮肤的人,对于湿疹患者和干性皮肤的人来说,皮肤上的神经在夜间较为镇静,此时洗澡最为适宜;还有从事建筑行业或生活在空气污染严重城市的人,最好晚上洗澡;白天锻炼的人,如果白天经常运动或处于非常活跃的状态,夜间就应该洗个澡,彻底地清洁汗渍。

  【裴】张老师,从健康的角度出发,有哪些小问题是我们平常容易忽视的呢?

  【张】一般的说法是洗澡有个“234”原则

  二就是说,两类事做完不要立即洗澡:比如说酒后血糖下降,立即洗澡可能会导致低血糖甚至休克,洗澡应至少在酒后两小时;还有高强度运动后马上洗澡会增加皮肤中的血液流量,加重身体疲劳,还可能导致心脏和大脑供血不足,建议等运动结束后至少20分钟再洗澡。

  三就是三种身体状况不宜洗澡:刚吃完饭,人体有大量的血液聚集在胃部,这时洗澡,全身血管扩张,皮肤就会抢占向胃部的血液,进而影响消化;再就是空腹的时候,饥饿时洗澡,可能因血糖降低导致昏厥,正确的方法是饭后一两个小时再洗;再就是发烧的时候,人体在发烧时,身体热量的消耗也在增加,当体温上升至38度时,身体的热量消耗可增加20%,人体虚弱因此洗澡易发生意外。

  四就是四个方面需要牢记:盆浴以20分钟为宜,淋浴控制在10分钟内即可;洗澡时浴室通风要良好,洗完换衣服时也应注意保暖;洗澡前喝杯白开水,可以补充大量散失的水份,洗澡后也应该尽快补水;还有洗完澡不应立即入睡,洗完后体温会升高,不利于帮助睡眠的激素“褪黑素”的分泌;同时枕着未干的头发睡觉,很容易头疼,严重影响睡眠质量。

  【裴】听张老师这么一说,没想到洗澡这件咱们天天做的事情,背后还有这么多需要注意的小知识,同时大家也可以对照一下张老师的讲解,检查一下自己的洗澡方式是健康的,正确的吗。也希望大家能从每一件小事做起,呵护大家的健康。

  《健康湖北》版块:

  孝南区:营造健康公共环境 促进居民健康素养水平

  孝感市孝南区自申报省级健康促进区以来,实施“将健康融入所有政策”策略,不断提升市民健康素养水平。

  孝感市孝南区针对当地群众健康素养水平较低等问题,广泛进行健康促进支持性环境建设。截至今年5月,全区共有112家单位进行创建申报,其中100家单位考核合格。同时,该区还紧紧围绕健康促进区建设,积极开展卫生宣传日主题活动,整合卫生计生资源,建立区级健康教育宣讲团,目前已举办300余场次宣讲活动,受惠3万多人。大力营造健康公共环境,累计投入15万余元,在澴川公园建设健康主题公园、健康步道和健康长廊。全区19个健康自助检测点,居民只要携带身份证,就可自助免费测量血压、血糖,并建立个人健康管理档案。今年以来,孝感市孝南区投入健康素养促进行动预算资金87。48万元,其中健康促进区建设经费达77。14万元,有力促进了居民健康素养水平的提升。

  《健康快讯》版块:

  湖北发布《国民营养计划2018-2030实施方案》

  近日,省政府办公厅印发《湖北省国民营养计划(2018-2030年)实施方案,全方位布局我省国民营养健康工作。10月22号,省政府召开新闻发布会,对《方案》相关内容进行了解读。

  《国民营养计划2018-2030实施方案》,确定分“三步走”。现阶段,以加强营养健康与食品安全标准化建设为抓手,初步实现营养健康科学化、标准化。第二步借助云计算、大数据和互联网,到2020年,实现营养健康的精准化和现代化。第三步到2030年,实现全省国民营养健康的智慧化和个性化。

  《方案》还围绕健康湖北建设,考虑到生命全周期、健康全过程,将全人群分为六类重点人群。针对于不同人群的营养突出问题,确定了营养健康的六大重点行动任务,包括生命早期1000天营养健康行动;学生营养改善行动;老年人群营养改善行动;临床营养行动;贫困地区营养干预行动;吃动平衡行动。

  湖北省疾控中心副主任李阳:我们省里6到17岁儿童青少年每天人均奶及奶制品摄入量仅11。3克,远低于我们中国居民膳食指南提出的每日300克的推荐量,所有人特别是中小学生尽可能地保证每天一杯奶。

  湖北省营养学会副理事长秘书长杨雪锋:采用蒸煮炖焖醋溜等等烹调方法,而少用煎炸这样烹调方法减少烹调油的使用,用自然的新辛香味食物来代替食盐,比如葱姜蒜醋,成年人我们推荐每天是25到30克,大概是3勺油,盐我们成年人推荐是不超过6克,大概是一啤酒盖的量。

  据了解,居民超重、肥胖等营养相关慢性病高发,其根本原因是能量过剩,其中油、盐、糖的大量摄入对于肥胖、高血压、糖尿病等慢性病的发生起到了重要作用。我省居民的油盐摄入量远远超过《中国居民膳食指南(2016)》的推荐量。对此,《方案》提出,广泛开展以“三减三健”为重点的专项行动,其中的“三减”即为减盐、减油、减糖,是针对居民高盐、高脂和高热量饮食提出的一项生活方式干预措施。

  十堰市举行2018年健康中国行活动

  近日,十堰市举行2018年健康中国行——科学健身暨‘全国高血压日’‘世界精神卫生日’”宣传活动举行。当地群众表演了健身舞和侧身操,并参与健步走活动。来自郧阳区疾控中心、人民医院等多家医疗机构为现场群众免费测血压、建立健康档案,发放宣传品、宣讲健康知识。现场发放宣传折页3000余份,健康大礼包200余个。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图