旧版入口
当前位置: 健康频道 > 甲状腺癌 >正文

甲状腺癌发病率猛增 甲状腺癌的诊断有妙招

2014-07-14 14:13    来源: 荆楚网健康频道   

    随着人们生活方式的改变,生活中很多的人出现了疾病,尤其是甲状腺癌疾病的发生,也要注意生活中的预防事项,让我们的生活无痛苦才是关键,生活中也要注意诊断事项。
甲状腺癌的诊断有妙招?
1、临床检查
    应注意甲状腺肿物的位置、形态、大小、单发或多发、肿物的质地、活动程度、表面是否光滑,有无压痛、能否随吞咽上下活动。此外,还应注意颈部淋巴结有无肿大、有无声嘶及声带活动情况等。
如有下列表现者,应考虑为甲状腺癌:
(1)肿瘤硬实,表面粗糙不平。
(2)男性与儿童患者,癌的可能性大。
(3)产生压迫症状,如声嘶或呼吸困难。
(4)肿瘤活动受限或固定,不随吞咽上下移动。
(5)颈淋巴结肿大。某些病例淋巴结穿刺可抽出草黄色液体。
(6)短期内突然增大。但应注意甲状腺囊腺瘤等可并囊内出血。
为何甲状腺癌发病率猛增
    甲状腺癌的发病原因目前尚难肯定。放射线的早期接触、碘的摄入长期过量或者不足、基因遗传、不良情绪、激素水平等,都可能是甲状腺癌发病的诱因。目前比较肯定的是,随着加碘盐的应用后,我国甲状腺癌的病理构成从原先的高度恶性未分化癌为主,转为低度恶性乳头状癌为主局面,目前,甲状腺未分化癌在临床中几乎很难见到。
    针对甲状腺癌发病率猛增病因,一方面受到饮食环境和外界污染的影响,甲状腺癌患者的增加实际上是与检测手段的升级紧密相关的,以往我们判断是否患有甲状腺癌,依靠触诊,超声,穿刺和术中病理,一方面形成甲状腺癌患者大量地被早期确诊,另一方面也为我们对甲状腺癌患者的治疗和长期管理提出了更高的要求,也就是说,与其说是发病率增加,不如说是检出率增加。
日常得了甲状腺癌如何护理
1、心理护理:
    甲状腺癌病人共同的心理有癌症恐惧心理,担心家庭,担心病情,担心残疾,害怕给家里增加负担。部分病人有恐惧感,医护人员及家庭成员和亲戚朋友,应及时掌握病人的思想状态,耐心劝说患者不要担心病情和家庭以及是否致残,告诉患者放疗在进程中的作用和可能发生的反应,使病人消除紧张感、恐惧感,从而密切配合治疗。
2、饮食护理:

    日常得了甲状腺癌怎么护理呢?治疗期间甲状腺癌患者的饮食宜选择清淡,避免油炸及过咸食物,不吃霉变腐烂食物,多吃高热量、高蛋白、高维生素、易消化食物,少食辛辣食物,仍需戒烟戒酒。
3、功能锻炼:
    如果是手术治疗,为促进颈部功能恢复,甲状腺癌病人在切口愈合后可逐渐进行颈部活动,直至出院后3个月。颈淋巴结清扫术者,因斜方肌不同程度受损,功能锻炼尤为重要;故在切口愈合后即应开始肩关节和颈部的功能锻炼,并随时保持患侧上肢高于健侧的体位,以防肩下垂。

编辑:健康频道
关键词:甲状腺癌;肿瘤;饮食

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图