旧版入口
当前位置: 健康频道 > 脑血栓 >正文

脑血栓发作的重要病因

2014-07-14 15:33    来源: 荆楚网健康频道   
    脑血栓发生的常见危险因素较多,通过相当长时间的流行病学调查研究发现,主要有以下因素:
(1)年龄与性别;
(2)气候:
(3)动脉粥样硬化;
(4)高血压;
(5)糖尿病;
(6)心脏病;
(7)小中风;
(8)遗传因素;
(9)其他:如运动少、肥胖、喜食肥肉、嗜烟酗酒、脾气急躁、情绪紧张者,也较易发生中风。气候的因素排在第二位,可见气候是脑血栓发作的重要因素之一。
“气候”指的是:冬季气温骤降、气压高、温度变化大,发病较多。下面我们通过一个试验来了解一下气温骤降对脑血栓发作的影响。
    中期,国内神经内科著名的黄如训教授正在做一项新的研究:高血压对脑血管病变及脑梗塞的影响。时值岁尾,正是广州气温多变的季节,黄如训教授如往常一样观注着这天的天气预报,未见有异常天气,谁知深夜寒流突袭广州,气温骤降。有着早起习惯的黄教授感觉到气温的变化,心想这下试验完了,试验小组几个月的辛苦白费了。匆匆来到试验室,看到大部分动物死亡,黄教授非常伤心。就在他决定处理掉这批动物的一刹那,脑海中浮现出一个搞清死因的念头,他召集小组成员对动物进行了尸检,惊奇的发现原来这些动物死于脑卒中,一个全新的动物模型由此诞生了!随后他们又做了大量的研究证实了气温对脑卒中发病的重要影响。目前黄教授正在进行国家一类新药---恩必普对脑卒中预防作用的研究,并取得了阶段性成果。
    冬季,室内外温差较大,脑血栓病人宜采取御寒保暖措施和加强耐寒锻炼,随时增添衣服,适当使用药物,以免受温度变化的影响诱发脑血栓。
    查统计显示:世界上大多数地区的死亡率都以冬季为最高。冬季脑血栓、冠心病的发病人群占全年发病人群的比例高达69.5%。由此可见,心脑血管疾病对温度的变化最为敏感。冬季天气转寒,气温、气流等气象要素变化剧烈,置身寒冷环境,生理反应使血管骤然收缩,由于血管的内壁较厚,管腔狭窄,加之有大量的脂类沉积与硬化斑块,导致血液流通受阻。这时,如果脱落的动脉粥样硬化斑块和血栓在血液中流动,在脑部的末梢小动脉内壁停滞,就会形成血栓。而对于本来或曾经就患有脑血栓的病人来说,由于血管再次阻塞,血流供应中断,就会导致脑栓塞面积增大或脑卒中再次复发,使病情恶化。
    脑血栓危险因素的人群,尤其是高血压患者在日常生活中需采取一些基本的预防手段,包括控制血压;控制情绪,减少和避免各种精神刺激;合理服用预防药物;注意劳逸结合,保证充足睡眠;戒除烟酒嗜好,合理安排低脂、低盐饮食和参加力所能及的活动,在气温骤降时,高血压患者要注意防寒,防止脑血栓的发生。 
编辑:健康频道
关键词:脑血栓;年龄;气候

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图