旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

药品供应短板推高海外购药热

2017-06-05 08:37    来源: 湖北日报   

  湖北日报讯 记者龙华 通讯员胡弘 实习生陈彦西

  用药门诊涌入海淘族

  昨日,在武汉大学人民医院合理用药咨询门诊,记者遇到一位年轻母亲。她姓张,刚刚为10个月大的宝宝网购了几瓶澳洲某品牌维生素D含氟婴儿钙片。

  在仔细查看药品全英文说明书后,坐诊药师戎佩佩建议张女士不要让孩子服用此款钙片。

  戎佩佩对面露疑惑的张女士解释,受饮食、生活习惯、地区气候等因素影响,不同国家的维生素摄入量、摄入推荐量都不同。各国会依据本地区太阳照射的时间,紫外线强度进行相应调整,以满足本地区人群的需求。

  “这款钙片用量需要根据不同年龄调整。用量不足,起不到预防佝偻病的目的;服用过量,容易导致中毒。此外,这款产品含氟,对一岁以下的宝宝不建议服用。”专业药师的一番解答,让沉醉海淘的张女士连呼:没想到一款钙片还有这么多讲究!幸亏咨询了药师。

  戎佩佩每周在门诊坐诊一天,接诊30至40名市民,其中近一半是咨询海外药物的使用问题。

  “药师门诊越来越被大家认知,说明百姓的合理用药意识提高了,另一方面海淘用药的危害也需引起重视。”戎佩佩提醒说。

  药品供应短板推高海淘热

  上月初,武汉协和医院眼科主任张明昌教授和同事们曾对媒体疾呼:“眼科青光眼手术重要辅助用药丝裂霉素全国断货!”引发舆论对稀缺药物“抢救”的再次关注。

  昨日,记者从协和医院眼科了解到,目前丝裂霉素的国内停产断供问题依旧。“前天,一位住院患者拿来一瓶10毫升装印度生产的丝裂霉素,是托人从香港购回的,希望我在其手术中使用,被我谢绝。”该院眼科副教授曹阳说。

  谢绝的原因,曹阳解释:“境外药品需要经过进口注册、合法审批后,方可在国内上市销售。据我所知,进口丝裂霉素尚没有取得上市资质。此外,丝裂霉素作为处方药,用到患者身上需要承担相应医疗责任。”

  此外,一些需要长期服药的慢性病患者,也因为国内正规渠道购买药物价格较高,而选择从海外代购药品。

  “例如治疗肺癌的靶向药物易瑞沙、特罗凯,我国完全依靠进口,而且多数无法医保报销,而在印度购买,价格便宜得多。”武汉某医院一位肿瘤科医生说,有相当数量处在治疗阶段的患者不得不舍近求远,私下使用这些海外药品。

  对此,戎佩佩认为:“作为医务人员,我反对做这样危险的尝试,万一出现严重药物不良反应,维权追责都是问题。但换位思考,我也能够理解患者用药的不得已!”

  应加快新药审批和研发

  “国人海淘药品带来的巨大市场,对药品监管部门和国内药企而言,无疑是机遇与激励。”省医改专家、华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院副院长陶红兵教授认为,当前海淘药市场的热度不减,直指国内药品供应短板。

  他认为,应加快新药审批。国内药品审批严重滞后,给一些好药新药上市带来影响。

  据了解,我国正推进药品审评审批制度改革,用三到五年解决新药注册申请积压是重要目标之一。省食品药品监督管理局药品注册处副处长文毅介绍,国家正积极消化积压存量,尽快实现注册申请和审评数量年度进出平衡。省食药监局将主动做好省内申报制药企业的对接。

  “学习印度等发展中国家经验,积极发展质高价优仿制药,解决目前国内仿制药多而不精的现实问题。”陶红兵建议,目前正开展仿制药一致性评价,应利用好这场制药行业的生死大考,淘汰一批停产、劣质仿制药生产企业,让更多质量、疗效可媲美原研药的仿制药回归,进入百姓“用药谱”。

  他说,针对眼下百姓的需求,相关部门应开辟正规渠道,优先引进短缺药。比如采取特殊优先政策,鼓励国外药企在华申报新药,让老百姓可以通过正规渠道买到所需药品。

编辑:孙雪
关键词:药师门诊;海淘药品;药品审批

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图