旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

阳新县推进分级诊疗服务建设

2017-07-25 17:28    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 徐尤中)为进一步提高医疗卫生服务水平,促进服务均等化。湖北省阳新县着力推进分级诊疗服务建设。

  合理配置资源,打造“医联体”服务格局。完善医疗卫生服务体系建设,建立上下联动机制。充分发挥大型医院辐射带动作用,提高基层医疗机构服务能力。县二级医院开展对口支援工作,下派医务人员到乡镇卫生院从事临床工作,通过专家会诊、定期坐诊、下乡义诊和讲座等多种形式给予支持。进一步落实医疗资源下沉,推行签约服务,划分签约医生责任区域,落实网格化管理,以促进基层医疗机构技术和服务水平提升。

  强化队伍建设,提升医疗服务能力。开辟人才引进绿色通道。出台人才引进政策,免试录取聘用高学历技术人才,并落实优惠优先奖励补贴待遇,鼓励县级卫生技术人员到乡镇医疗卫生机构任职。大力开展学习培训。邀请省市专家前来授课,组织开展医护人员、乡村医生培训等,实施全科医生培养计划。同时对一些专科技术人才,送到省级医院进修。通过请进来、送出去的办法,不断提高医务人员技术水平。

  加强信息化建设,促进分级诊疗。成立信息数据考核中心,组建一支懂网络、会操作、熟业务的信息技术专业队伍。投入资金200万元,进行中心机房基础建设和网络建设,搭建了标准化的网格框架。积极推进县域内远程会诊中心建设,努力实现医疗卫生数据互联互通、信息共享,促进分级诊疗实施。

  完善工作机制,规范双向转诊。各二级医院分别与乡镇卫生院签订了双向转诊协议,建立双向转诊合作模式。严格落实首诊负责制、转诊办理责任制和管理责任制,落实专人负责上转或下转病人的转诊工作,认真登记参保人员转诊转院基本情况、转诊原因、主诊医生。县级医院帮助转出病人落实接收医院,并及时报送医保备案。

  实施政策引导,推进医保支付制度改革。发挥医保政策杠杆作用,对同一种病在不同级医院实行差别化支付, 按医院等级逐级降低住院起付线,报销比例向基层医疗机构倾斜。同时,扩大新农合执行单病种补偿政策,引导患者合理就诊。出台新农合住院双向转诊管理办法,实行分级就诊、转诊审批制度。对患者下转到基层住院康复治疗的,出院结算时不再扣除起付线,且在规定补偿比例基础上提高5%。

编辑:邹颖朝
关键词:阳新县;分级诊疗

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图