旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

阳新县精准施策打好健康扶贫攻坚战

2017-08-10 16:18    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 徐尤中)湖北省阳新县是国家级贫困县,有贫困人口113874人,其中因病致贫16022人。该县结合实际,统筹谋划,精准施策。着力打好健康扶贫攻坚战。

  健全机制,强化工作责任。阳新县委、县政府将健康扶贫作为打赢精准扶贫的关键战役。成立了“1+8”精准扶贫工作领导小组,即成立一个精准扶贫作战指挥部,由县委书记任指挥长,下设8个工作小组,健康扶贫是其中之一,并落实专人负责。由宣传部、扶贫办、卫计局、人社局、民政局、财政局等十部委联合下发了《阳新县健康扶贫工程的实施意见》,明确了各部委在健康扶贫工作中的职责和任务。进一步压实责任,将健康扶贫工作与相关单位业绩实行同挂钩、同考评、同奖惩。阳新县委常委驻片挂点,开展调研、督办、检查,定期召开县委常委会议和工作督办会,积极协调和解决健康扶贫工作中难题。

  整合资源,落实医疗救助政策。2017年,阳新县参加农村合作医疗816987人,其中贫困人口有113874人,共计参保费用1700余万元。这些人员中的低保户、五保户、孤儿的新农合个人缴费由民政部门全额资助,其他的贫困户由财政买单。进一步提高新农合补偿标准:在县内医院就诊的,门诊统筹报销封项线提高到每人每年400元,大额门诊医疗费用报销封项线提高到每人每年1.3万元;在县内住院的,新农合补偿减免起付线,补偿比例提高20%;大病保险起付线降为5000元,大病保险补偿比例提高5个百分点,年度封项线由20万元提高到30万元,重大疾病专家会诊费用纳入医保报销范围。2017年上半年,阳新县贫困患者住院医疗费用为4692万元,其中基本医疗支付为3623万元,大病保险支出为78.35 万元。为切实解决贫困人口因病返贫问题,该县在落实新农合提标、大病保险提标和民政医疗救助政策的基础上,由县政府按人平146元的标准出资近1700万元为贫困人口购买医疗保险,实行二次兜底报销。目前财保兜底报销600余万元。

  统筹推进,提升医疗服务水平。落实“一站式”服务,在阳新县内28个医疗定点机构设立了服务窗口。县内住院病人出院时,在一个窗口可享受基本医疗、大病保险、商业补充保险、民政救助等“一站式”服务。建立对口援建机制。阳新县直四家医院与19家镇区卫生院签订责任书,实施对口支援,负责援建单位卫生医疗规范化管理、科技教育和开展坐诊、巡诊、义诊等活动。截至目前,累计派驻医生56人次,开展义诊活动20余次,落实签约服务1.6万人次。为贫困人口开辟绿色通道,发放“阳光卡”,在县内定点医院享受“五优先二减免”服务,即挂号、缴费、化验、取药、住院优先,减免挂号费、门诊输液费。同时,每年免费享受一次健康体检服务,今年已有2.1万人享受免费体检服务。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图