旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

黄石开发区召开计划生育迎检工作会议

2017-10-13 15:06    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 王雪开)10月13日上午,开发区召开计划生育迎检工作会议,会议就2017年全省计划生育工作电视电话会议精神作传达并安排年终迎检工作。开发区管委会宛小林副主任主持会议,区教文卫局局长张勇、计生局局长黄丹,区直相关部门负责人、各乡镇街道、管理区主要负责人,局相关同志及计生办主任等共计22人参加了此次会议。

  会上,黄丹同志传达了全省计划生育工作电视电话会议精神,并安排部署了计生年终考核主要工作事项。电视电话会议主要总结了近年来全省计划生育工作,分析了当前计划生育工作形势。省委副秘书长杨邦国通报了2016年度全省计划生育综合考评结果。省委常委、常务副省长黄楚平参加会议并讲话。他强调:一是要深化认识,坚持计划生生育基本国策不动摇。各地各部门要坚持问题导向,不断完善家庭发展政策,加快补齐计生短板,真正使计划生育成为惠及亿万家庭的甜蜜事业;二是着力抓好计划生育管理工作,就是要尽快融入到“健康湖北”建设这个大局。深入实施全面两孩政策。计生工作重点做好三项工作,分别是“人口性别比”、“家庭发展”、“计生基层基础”;同时突出抓好四大服务:“流动人口均等化服务”、“妇幼健康计划生育服务”、“便民利民服务”、“托幼、教育、社会保障等基本公共服务”;三是狠抓落实,却保中央和省委决策部署落到实处,强化党政总责。要求坚持各党政一把手亲自抓,推动各级各部门认真履职尽责,强化部门协同,齐抓共管,形成合力,协同推进;强化目标管理,充分发挥目标管理“指挥棒”的作用,建立健全科学、高效的计划生育目标管理责任制考核体系和运行机制;加强宣传引导,充分发挥传统媒体和新媒体作用,以群众喜闻乐见形式,广泛宣传、准确解读全面两孩政策,并鼓励按政策生育,倡导科学文明进步的婚育养育观念,营造支持政策的落实和改革创新的浓厚氛围。与会进行的还有市政府分会场,董卫民同志他指出,计生工作面临的新形势新要求。并要求各地、各政府相关部门要认真落实“三个转变”和“三个不变”。黄石市目前存在的“三个不够”问题,要突出重点工作,严管理、优服务、促转型,并做好2017年计生年终考核工作。

  结合省、市卫生委相关文件要求,区卫计系统特制订了2017年计划生育年终考评体迎检方案。考核方式分为“入户考核”和“现场考评”两种;同时,按时间节点完成自查报告和相关计划生育目标资料档案等,并要求各迎检单位结合黄开计生领办2号文件通知要求及时报送。

  教文卫局张勇局长对这次工作会议作了相关要求,他要求各计生部门要将计划生育工作要作为一项重要的工作来抓,不可松懈和怠慢;在这短短的十多天时间内,迅速抓好各项工作的落实,特别是对照平台系统具体数据指标值,要确保数据不能有误,要精准识别。各单位在自查的过程当中,要保证目标任务的完成。各项指标任务分解要明确,层层抓落实,争取能够在市里考核取得好成效。

  最后,各乡镇、街道、管理区分管负责人对计划生育迎检各项工作一一作了表态,宛小林副主任听取后并作了重要讲话,他说:“计划生育工作要紧紧围绕“三个转变”和“三个不变”。按照“三个不变”来落实“三个转变”,尤其是“三个不变”决定了计划生育工作的方向,区直各单位、各镇街、管理区要积极应对,思路清晰,要深入研究考核目标,每个单位至少3-5人精通计划生育各项考核工作任务,找清短板在什么地方,“6清问题”这个是日常抓的工作,做到广泛的查漏补缺,精准施策,加强沟通,加强力度,迅速行动起来,确保省市计生迎检工作一举达标。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图