旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

黄石开发区教文卫局党员干部畅谈学习十九大报告体会

2017-10-24 12:45    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员王雪开 )10月20日下午,开发区教文卫局组织全体党员干部认真学习习近平总书记在十九大报告,会议由党组书记、教文卫局局长张勇同志主持,分管局长陈翠娥、教研室主任李福典等人畅谈学习体会。

  会上,由冯国栋、叶亚鹏、刘树烘三位同志分别领学十九大报告的1-2、3、4-5三个部分内容。随后,由李福典、陈翠娥两位同志分别就党的十九大报告,谈自己的学习体会,他们一致认为:习总书记的十九大报告,博大精深、高屋建瓴、理论先进、目标宏伟,非常接地气,而且具有强大的震撼力和凝聚力。报告最大的体会是“两大”,主题大和思想伟大。用五个字概括就是:“全”、“新”、“细”、“实”“度”。报告全篇饱含习总书记对党、对人民、对祖国、对中华民族爱之深,情之切,具有极强的感染力和号召力。通进一步学习,今后将做到、做好做实三点:一是坚定信念。始终相信,在共产党的领导下,我们必将实现中国特色的社会主义伟大复兴的宏伟目标;二是牢记使命,党的使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋幸福,而忠于使命,敢于担当,撸起袖子加油干;三是砥砺奋进,全身心投入到工作当中去。

  党员干部纷纷谈论了体会之后,教文卫局局长张勇同志也深刻的从两个方面谈了体会。他说:“习总书记代表我们十八届中央委员会在十九次全国代表大会上,作了长达3个多小时的报告,大会主题鲜明,不忘初心,牢记使命,高举中国特色的社会主义伟大旗帜,决胜全面小康社会,夺取新时代社会主义的伟大胜利。为实现中国民族伟大复兴一方面是要在学习精神实质上下功夫。1、报告全面、深刻地回顾了过去五年以来的工作和历史变革十个方面建设取得的进步:一是经济建设取得重大的成就;二是全面深化改革取得的重大的突破;三是民主法治建设迈出重大步伐;四是思想文化建设取得的重大的发展;五是人民生活不断改善;六是生态文明建设成效显著;七是强军兴军开创新局面;八是港澳台工作取得新进展;九是全方位外交布局深入展开;十是全面从严治党成效卓著。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。理解报告提出了新的四个概念。第一个新概念是新时代。报告在开宗就明义了,且始终以“不忘初心,牢记使命”为主线,给全党说出了五句话:一是承前启后,继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色伟大胜利时代;二是他说决胜全面小康社会,继而建成全面建成强国时代;三是全国人民不断创造美好生活,初步实现全体人民共同富裕的时代;四是全体中华儿女,努力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;五是我国日益走向世界舞台中央,不断为人类作出更大奉献的时代,说到这五个时代,回顾这五年,体现了五个关键词:“中国特色社会主义”、“现代化强国”、“共同富裕”、“民族振兴”、“世界舞台”;回答了五个问题,第一个问题是:“我们要走什么什么道路?”;第二个问题是:“建设什么样的国家?”;第三个问题是:“我们要实现什么样的发展?”;第四个问题是:“我们要达到什么样的目标?”第五个问题是:“我们要作出什么样的贡献?”

  第二个新概念是新思想,新思想就是要形成新时代中国社会主义新思想。报告中指出,时代是思想之母,实践是理论之源,过去的五年,应该来说,用习主席系列讲话治国理念,新时代、新思想、新战略形成了新时代社会主义新思想,回顾过去应该来说,是把马克思主义与中国实践相结合,实现两次飞跃。第一次飞跃,产生了毛泽东思想;第二次飞跃就是产生了包括邓小平理论三个代表思想科学发展观在内的中国特色社会主义的理论体系。这是实现两次创新成果,是马克思主义中国化最新的成果,是中国社会主义理论体系的重要组成部分,系统地回答了坚持发展什么样的社会主义,怎样坚持和发展中国社会主义特色。

  第三个新概念是新矛盾。我国的矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。1981年十一届六中全会就提出了当时我国的主要矛盾,人民日益、生活物质、社会生产物质全面小康实现了,美好生活不仅仅是吃饱、穿暖,还有我们一些包括非物质因素,如:民主、法制、公平、正义、安全、环境等等。我国目前是第二大经济体,社会生产力总体上得到了显著提高,甚至如说很多方面,我们走在了世界的前列,但是现在任然有很多发展不平衡、不充分问题。第四个新概念即是新目标,要求在在本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,党的十五大报告中就提出了两个一百年,但是经过了与时俱进不断地调整到十八大以来,我们提出来了新中国一百年的富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家经过五年的建设和发展,现在党的十九大报告中要提出了实现以现代化和中华民族的伟大复兴,目标再进一步的实现哦,说丰富体现在政治文明、精神文明、社会文明、生态文明、全面得到提升,实现目标就我们来说,从十八大到十九大、到2020年,我们目前全面建成小康社会关键期,从2020年实现新的目标,分成两个阶段:第一阶段是2020年-2035年,这15年我们着力要实现的目标是基本实现社会主义现代化,然后从2035年到本世纪中叶,目标是建成社会主义现代化强国,所以说,在这报告当中充分的表达了四种新概念。

  二方面是在工作抓好落实上下功夫。一是要真学、真懂,要立足于多种方式开展学习。集体与个体学习相结合,报刊学与网络学相结合,读原文与品评论相结合,做到外化于行,内化于心,要立足与岗位进行学习,报告中讲到要坚定文化自信推动社会主义繁荣、兴盛,提高保障,改善民生水平。教育事业促进均衡发展,实施健康中国战略,与当前工作密切相连了,一方面将今年的工作任务完成,主要针对全年的目标任务;二是抓好工作,梳理好开发区管委会与我们签订的各项目标任务。找好切入点、找准工作的着力点突破点,找准落脚点,找短板定措施,明确时间节点,奋力完成全年的目标任务。”

  会后,我们全体党员干部都纷纷表示,以满怀爱国热情,将十九大精神全面深入地落实到学习和工作中去。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图