旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

家庭医生走进寻常百姓家

2017-10-26 16:29    来源: 荆楚网   

  84岁的陈新民卧病在床多年,成了医院的常客。22日上午八点半,敲门声响起,黄石市黄石港区胜阳港社区卫生服务中心医生张雪峰和护士走进屋里。接着,张雪峰一边和陈新民唠着家常,一边为老人检查身体,屋内热闹起来。

  去年12月与胜阳港社区卫生服务中心签订合约后,就定期有医生前来为陈新民进行健康护理,若出现突发状况,只需一个电话。

  这种“上门服务”服务的医生,被称为“家庭医生”。

  上门服务

  2009年开始,黄石市黄石港区胜阳港社区卫生服务中心成立首个“家庭医生签约服务站”,至今已为200多位市民提供上门看诊。而这些市民,多为居家老人。

  退休教师陈原星和老伴住在湖滨大道旁一幢职工宿舍楼里,大儿子定居美国,小儿子住在武汉,每个月回黄石看看,平常衣食起居全靠保姆。

  陈原星是最早一批签约家庭医生的市民,5年过去了,张雪峰对其身体状况了如指掌。“陈老心脏不好,患有帕金森病,他爱人方筱同胃不太好,还有冠心病。”

  86岁的方筱同几乎每天都要给家庭医生打三四次电话,咨询各种细微问题。上门服务时,家庭医生也特意带好全套体检设备,为其检查心脏、抽血化验等。

  “老人很注重身体健康,除了正常上门看诊外,我们还担负着安抚老人情绪的工作。”湖北师范大学退休教师余金娥今年93岁,独自一人生活,尽管身体还算康健,但她要求家庭医生每周一次上门为其进行体检。

  一医难求

  签约家庭医生的老人,多是因为行动不便。

  陈新民儿子也已近知命之年,扶着老人走两步还可以,背着去医院看诊,无疑是件难以完成的事。“老房子楼梯窄,背上背下老人也折腾,到了医院还要排队挂号什么的,一系列手续下来,也要耗费大半天。”

  今年4月的一天,陈新民突然发高烧,腹泻且便血,老人躺在床上,已经没力气动弹。接到出诊电话,张雪峰就抱着一堆检查仪器和备用药赶过去,经过全方面检查和诊断后,当天陈新民就退烧了。

  当家庭医生服务站越来越受欢迎时,胜阳港社区卫生服务站也渐渐感到肩上的重担。

  前两年,有对老年夫妇居住在西塞山附近的山上,因感染而导致双腿红肿,渐渐成了“橡胶腿”,家庭医生上门看诊,需要徒步爬山,来回一趟需要耗费大量时间。

  家庭医生数量少、上门看诊费用低廉,导致“一医难求”。而随着市民观念逐渐改变,孕产妇、残疾人等越来越多的人群也有了家庭医生的需求。

  逐步扩大签约范围

  黄石卫生与计划生育委员会推出城区“家庭医生签约服务”,恰好缓解了这燃眉之急。

  开展家庭医生签约服务,可以助力分级诊疗,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人、低保户、符合政策的计生特殊困难家庭等人群;高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者以及上级大医院下转基层病人等需要连续管理人群,在此基础上,逐步扩大签约范围。

  为确保服务质量,原则上每个团队服务家庭户数应不超过600户,服务人数不超过2000人。

  服务内容包括,每年为65岁以上老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和个性化健康指导。对原发性高血压患者,每年提供至少4次面对面随访评估,进行分类干预;对确诊的Ⅱ型糖尿病患者,每年提供4次免费空腹血糖测定、至少进行4次面对面随访,进行分类干预等。基本医疗诊疗服务和中医服务项目首次减免50%。提供非约定的医疗卫生服务或向非签约居民提供医疗卫生服务,按规定收取费用。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图