旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

国家健康扶贫帮扶培训走进我省深度贫困县

2017-12-14 10:16    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 李燕 通讯员 何文杰 肖身红)12月11日至12日,国家卫生计生委能力建设和继续教育中心联合湖北省卫生计生宣传教育中心(湖北省百姓生殖健康促进工程办公室)积极落实健康扶贫精神,依托百姓生殖健康促进工程项目,助力健康扶贫,组织国家专家团队走出去、走下去、走进去,到我省英山县和罗田县等贫困山区、革命老区和少数民族地区(以下简称为“三区”)开展健康扶贫帮扶培训。

  来自我省英山县和罗田县的街道、乡镇、社区等从事生殖健康咨询服务、妇幼健康服务和计划生育技术服务工作的专业人员共计110人参加了培训。

  没有全民健康,就没有全面小康。作为全民健康的一项重要内容,生殖健康已成为广大基层群众的一项迫切需求。党的十九大报告指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”。为贯彻落实党的十九大精神,推进生殖健康咨询师职业资格健康发展,充分发挥生殖健康咨询师在卫生计生基本公共服务中的作用,提高妇幼健康管理水平和技术服务咨询能力。国家卫生计生委能力建设和继续教育中心协同试点省市推动优质培训资源向“三区”基层延伸、与“三区”基层共享,增加优质培训资源精准有效供给。精准扶贫,扶志、扶智同行。国家卫生计生委能力建设和继续教育中心将继续为“三区”培养社会急需、面向基层、业务拔尖、一岗多能的健康服务技能人才队伍,加强妇幼保健人才培养和能力建设,积极发挥生殖健康咨询服务在全面两孩政策实施、分级诊疗制度建立、医疗卫生服务质量提升等方面的积极作用,为广大基层群众提供更加安全、有效、方便、可及的生殖健康服务,真正将百姓生殖健康促进工程打造成让百姓有获得感的惠民工程和民心工程。

  本次培训邀请国家和省市项目组专家针对生殖健康咨询技巧、出生缺陷预防及优生优育指导、生殖道感染及避孕节育咨询、高龄孕妇管理及产后康复护理指导等专题进行了讲解。

  为做好帮扶培训,国家卫生计生委能力建设和继续教育中心协同试点省市先期开展需求调查,做到按需施教,因材施教。参训学员一致认为通过系统培训,了解了大健康、健康管理及生殖健康咨询服务业务,提升了自身的专业知识和服务技能,为在“三区”开展生殖健康咨询服务提供了专业的理论指导,同时也大大地增添了工作信心。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图