旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

鄂赣毗邻:演绎着爱心接力赛

2017-12-18 14:00    来源: 荆楚网   

    荆楚网消息 通讯员 黄开武

    1.迷途老人10分钟被接回了家

    12月10日傍晚6点28分,阳新县枫林镇樟桥村山区已是万家灯火了,可这时,有一位不速之客步履蹒跚地在村外来回徘徊。樟桥村副主任符秀兰习惯饭后带着孩子户外散步,当她遇见了这位花甲老人时,不禁趋前仔细一瞧,只见眼前的这位大爷穿着朴素,冷得直打哆嗦,第一感觉大爷有可能患有老年痴呆症。

    原来老大爷离家出走,身上没带钱,又没有手机,饱一餐饿一顿,脸上显得十分苍白。符秀兰二话没说,来到村外的一家小餐馆,很快把煮好的一大碗牛肉面端到老人面前,老人吃完了这碗香喷喷的面条后,神情视乎好了起来。

    “大爷你是哪里人呀……叫什么名字?”符秀兰操起普通话反复询问,没想到老大爷一直摇头不语。

    “邹主任,咱村流入了一位迷途老人,又不愿告诉家庭地址,咱办啊?”无奈之下,符秀兰拨通了村主任邹圣辉的手机。

    “你赶紧开车送大爷到镇上来吧!我马上去旅馆安排住宿,让老人家住下来后,再慢慢联系他的家人吧!”在集镇办事还没有回家的邹圣辉回答着。

    符秀兰马上回家开车,扶着老人上车送到距离村庄5公里的枫林集镇。在集镇等候的邹圣辉扶着老人下车来到红枫路望斌旅馆住了下来,随即端水给老人洗,待老人情绪稳定后便仔细询问,费了好大功夫,才隐隐约约听出大爷是瑞昌市黄桥公社白桥大队的李屏富。邹圣辉心想,老人所说的地址都是七八十年代的说法,可能行政区域早就调整了。

    “怎么办呢?老人家那么远跑到湖北来,其家人肯定在焦急寻找。”邹圣辉沉思片刻后,随手拿起手机,拍下了老人的照片,分享到朋友圈中,希望能有什么新发现。

    没想到,不到一分钟时间,镇计生办主任黄开武看了朋友圈的信息之后,随手一点把信息分享给了早些年创建的一个“鄂赣毗邻计生业务交流群”。不到两分钟,瑞昌市卫计委张文娟科长看到信息后,凭着多年的工作经验和对瑞昌市行政区域的熟悉,确认了李老汉是白杨镇的人,因为地图上再也找不到“黄桥公社”了。张文娟利用微信群,又将老人的信息发到了“白杨镇计生群”。不到一分钟,白杨镇计生办的杨华玉主任便将信息分享到“白杨镇计生信息群”,最后查出了李屏富老人就是该镇白桥村人。

    一场网络上的爱心接力赛,前后不到十分钟,老人的家属被村计生专干告知后,立即租车赶往枫林镇,喜滋滋地将老人接回了家。

    2.遗失钱包10分钟后物归原主

    12月11日下午3时许,阳新县枫林镇计生办主任黄开武翻开手机,一条信息跃入眼帘:枫林镇坳上村井下组柯传水的钱包被我一同学捡到,内有2张银行卡和300元现金,请枫林人相互转告,谢谢!

    原来发信息的是瑞昌市南阳乡计生办叶存忠发来的,因为他一位同学捡到了一个钱包后告诉了他,钱包里有失主的的身份证。

    从叶存忠发来信息不到10分钟,黄开武随即联系上了坳上村的支书刘训志,便把事情告诉了他。不到10分钟,对方反馈了信息,在瑞昌做生意的柯传水接到刘训志的电话后,连忙开车领回了失物。

    原来,三年前枫林镇计生办与毗邻的江西省几个临近的乡政府计生办联合建了“鄂赣毗邻计生业务交流群”。自从开通了这个网络群后,大大方便了鄂赣两省毗邻地区人口信息互通,促进了工作交流,尤其对一些帮忙办事、传递信息之类也都是分分钟的事情了。据群主黄开武讲,开通网络群后,发生大大小小的爱心传递的故事大概有50多件次。不同的是,这次不到一天的时间,就发生了两件爱心在网络上传递的小故事,正是“群群”接力,真情流露在指尖上……

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图