旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

石首市“最美卫生计生人”“最美乡村医生”—刘大敏

2018-03-02 15:39    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 谈时 袁星)在石首市西南边陲,有一个全市人口最少、经济基础最为薄弱的久合垸乡。然而,这个全市唯一的乡,在宜兴场村却有着一所漂亮整洁的卫生室,提起该卫生室的刘室长,方圆几十里的群众无不交口称赞,他就是我乡知名乡村医生刘大敏同志。2017年被评为石首市"最美卫生计生人"--"最美乡村医生",2018年2月27日,石首市广播电视台对刘医生进行了跟踪采访。

  自1994年担任乡村医生至今,他立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注了大量的精力和心血,守护着当地农民的健康。他凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉。

  义无反顾,立志农村卫生事业。

  作为一名普普通通的乡村医生,刘大敏始终把从农民中来、到农民中去作为自己事业的追求和毕生奉献的精神支柱,他将自己的全部青春奉献给了患者。

  从医二十多年来,在平凡的工作岗位上,他日诊临床夜读书,刻苦学习,勤奋钻研,尽可能多地学习和掌握医学知识,在专业上力求精益求精,由一个只在家里进行简单的打针、换药即护理性质的赤脚医生,经过自己的艰苦努力,刻苦自学,勇于探索的精神,将一个小小的家庭诊所,不但壮大,最后发展成为一个享誉湘鄂边陲的湖北省示范村卫生室。其中的寂寞、委屈、辛酸唯有同龄、同行才会体会得到,认识得到… …

  情系农村,关心广大群众疾苦。

  从事乡村医生工作以来,他跑遍乡村每一条小道,深知每一户村民身体健康状况,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家有几个小孩,在他心里一清二楚。由于工作繁忙,他从没睡一个安稳觉,从没过一个轻松愉快的节日。

  爱心是刘大敏医生行医信念和做人根本。有一个寒冷的冬天,凌晨2点左右,他在睡梦中接到久合垸乡宜兴场村一位居民打来电话:"喂,刘医生,我老婆哮喘病发作了,十分危险,现在已经到了你卫生室门口,快救救她吧。"刘大敏一听睡意全无,立即起床直奔卫生室,当时只见病人呼吸十分困难,口唇四肢青紫,呼之不应,通过仔细检查,立即诊断为"支气管哮喘急性发作、严重缺氧、轻度昏迷"。此时他深知病人十分危险,如果不即时抢救,病人有随时死亡的危险,可是卫生室的条件十分简陋,又无氧气,但他一点没有慌乱,立即一边有条不紊的给病人开通静脉通道、注射肾上腺素、地塞米松、氨茶碱等药物进行抢救,一边拨打120求救,在刘大敏医生的及时救助下,病人终于得救了。

  与时俱进,积极支持医改工作

  乡村医生既是医疗机构的最基层,但同时也是守护健康的第一线,新形势下的医疗改革,给我们的工作带来了一定的压力,一种责任感、紧迫感,要求我们以防病于未然,以健康教育,一病二方为导向,以服务签约,双向转诊为模式,干预和指导各种慢性病、传染病。今后,我们的工作就是以公共卫生为主,以预防宣传为主,走出去,个体化的规划治疗,让人民群众亲身感受到政策的关怀,服务的关怀,实惠的关怀。

  刘大敏同志以他崇高的医德、良好的医术、踏实的作风在乡村医疗事业中做出了扎实的成绩,守护当地村民的健康。作为卫生战线的每一位工作人员,都应该以刘大敏医生为自豪,以刘大敏精神为榜样,像他那样用高尚的医德、良好的医风、过硬的医术,解群众之疾苦,保百姓之安康,为和谐社会添砖加瓦,无私奉献我们的青春热血。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图