旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

“五大举措”开创卫计工作新局面

2018-03-12 17:28    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 徐尤中)2018年,阳新县卫生计生工作将以十九大推进健康中国战略为指导,坚持健康理念,推进转型发展,提升服务水平,力争通过五大举措开创工作新局面。

  一是推进医药卫生体制改革。巩固公立医院全面取消以药补医成果,落实财政补偿政策,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制;全面推进医联体建设和家庭医生签约服务,逐步建立完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式;完善县级人口健康信息平台建设,推进居民健康卡普及与应用;积极落实对口支援工作。

  二是增强公共卫生保障能力。加强卫生应急规范化建设,制定实施卫生应急规范化建设方案;继续实施基本公共卫生服务项目和全面落实重大公共卫生服务项,六类重点人群规范化管理达到规定目标;推进疾病预防控制体系建设,加强健康教育与健康促进工作,实施健康扶贫工程,完善基本医保、大病保险、医疗救助、补充保险等"四位一体"的健康扶贫模式。

  三是提升医疗卫生服务水平。全面实施县级医院综合能力提升工程,以创建群众满意乡镇卫生院为抓手,推进乡镇卫生院特色科室建设项目,力争再创建3家"四化"乡镇卫生院,完成83个标准化程度不高和29个产权不明的村卫生室升级达标建设;加强乡村医生业务能力培训,抓好突出人才培养,积极开展重点专科创建,提升医疗服务能力。

  四是促进计生家庭发展。全面落实计划生育家庭奖励扶助和特别扶助政策,巩固联系人制度、就医"绿色通道"和家庭医生签约服务"三个全覆盖";开展流动人口、留守儿童健康促进和关爱行动,稳定加强基层计划生育网络队伍,推进计划生育基层群众自治;积极加强与相关部门的协调,出台有利于计划生育家庭发展的优惠政策和措施,同时加强计划生育特殊家庭帮扶与民生普惠工程的对接。

  五是加强计划生育服务管理。加快计划生育服务管理转型发展,打造智慧计生服务平台,推进计划生育精准、便民服务。着力构建起以村居为主导、幼儿园为依托,单位为补充的0-3岁幼儿保育教育服务体系;进一步加快母婴设施建设和规范管理,全县公共场所母婴设施配置率达到80%以上。坚持基本国策,完善计划生育目标管理责任制,加强违法生育和出生人口性别比综合治理,严格落实计划生育"一票否决"。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图