旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

黄石市地市级胸痛中心联盟成立

2018-06-06 17:56    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 刘克雄) 5月19日,由湖北省胸痛中心联盟承办的黄石市胸痛中心联盟2018年第一次委员会暨市联盟2018质控会举行,标志着黄石地市级胸痛中心联盟正式成立。

  据悉,2018年3月以来,襄阳、宜昌、荆门等地市级联盟相继成立,并计划6月30日前在湖北省成立12家地级市联盟,加快推进湖北省胸痛中心的建设。

  会上,湖北省胸痛中心联盟主席黄恺通过阐述中国胸痛中心的发展以及省级胸痛联盟发展的现实意义,提出省级联盟的工作规划:通过明确各方职责,提升工作效率,发挥现有省联盟平台作用,加速胸痛中心建设。他指出现阶段省联盟工作重点是:建立和完善省内专家队伍,尽快完成培训工作,完成2018年度第二批次的预检工作并摸索和总结经验,制定省内胸痛中心3年的推进计划和发展目标。除此之外,黄恺主席对各省联盟三年工作总体目标做出规划:三年建设成省内急性胸痛协作救治体系,推动心血管疾病分级诊疗落地。

  会议期间,华中科技大学同济医学院附属协和医院毛晓波教授,从数据录入、审核流程、数据范围、时间节点、统计分析以及管理监控6个方面,向正在建设和准备建设的医院逐一分析,详细讲解胸痛中心数据填报平台的使用与质控,并指出注意点,呈现更加简便直白的流程。

  鄂东医疗集团黄石市中心医院是鄂东南首家通过标准版胸痛中心的医院及首家胸痛联盟牵头单位,该院副院长、胸痛中心行政总监余向东和与会人员分享了在建设CCPC和胸痛中心的思考和以组织为主体的循证实践。黄石市胸痛中心联盟秘书、黄石市中心医院心内科副主任吴勇波展示了黄石市胸痛中心信息化建设历程和关键数据、建设经验,赢得在场各个医院专家学者的热烈掌声。据介绍,黄石市中心医院将在2年内帮扶2-3家医院通过胸痛中心认证,对胸痛中心建设单位或基层胸痛中心进行质量控制及培训,对行急诊直接PCI有困难的医院实施转运医生政策。

  黄石市胸痛中心培训组组长、黄石市中心医院心内科主任医师李振龙,黄石市胸痛中心质控组组长、黄石市中心医院心内科亚专业张凯主任,黄石市中心医院心内科朱定君副主任医师分别作专题讲座。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图