旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

实施“五大行动”计划 促进计生服务管理转型

2018-06-08 17:08    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员  徐尤中)为深入推进“健康阳新”建设,全面提升计划生育工作水平。湖北省阳新县以全面落实两孩政策为契机,坚持改革创新,坚持以人民为中心的发展思想,深入开展计划生育服务管理改革,实施“五大行动”计划,全力推动新时期计生服务管理转型发展。

  一是宣传教育服务行动。开展干部宣传教育,将新形势下人口计生理论纳入全县党员干部教育培训的重要内容,组织县、镇、村干部进行学习培训。选择人流、车流密集地段,建设高标准宣传阵地,在城东新区打造一条人口健康文化步道。充分利用各种节日、纪念日开展婚育新风进万家、大型公益“相亲会”关爱女性防治“两癌”等群众性宣传教育活动。在报刊、广播、电视办好专题,加强网络媒体宣传。二是基层基础巩固行动。加强卫生计生机构队伍建设,推进乡镇计生办机构改革和卫生室建设。启动“三员合一”(村专干+村医+签约家庭医生)服务管理模式。加强信息数据支撑,启动“智慧计生”建设,为群众打造高效便捷的服务体系。三是综合治理推进行动。理顺规范生育秩序,强化社会抚养费依法征收,加大对党员干部、国家工作人员及名人富人违法生育行为的查处。强化出生人性别比治理,广泛开展关爱妇女儿童宣传活动,加强对药店、个体诊所的动态巡查,始终保持打击“两非”高压态势。四是健康家庭发展行动。全面落实各项奖励优惠措施,建立完善家庭发展配套政策。增设基本公共服务,合理配置各种资源,以县中医院为龙头,启动老年病医院筹划工作,加快推进医养结合机构发展。开展幸福家庭创建活动,通过项目扶持、资金投入、安排就业等活动,优先扶持计生家庭创业致富。深入开展“金秋助学”、“金凤工程”和留守儿童、妇女和老人关爱关怀行动。实施妇幼健康服务和再生育指导服务,切实解决好群众生得出、生得好的问题。五是流动人口服务行动。及时做好流出人口信息收集、提交、反馈、接收等工作。抓好省外流动人口协作点建设,依托阳新广东商会、浙江商会等社会组织力量,提供计生服务、法律援助等人文关怀。认真做好流入人口登记摸底,严格落实流入人口均等化服务。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图