旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

阳新县“三个一批”行动 开出健康扶贫“靶向药”

2018-09-21 19:55    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(徐尤中、黄学斌)湖北省阳新县是集老区、山区、库区和疫区于一体的贫困县,全县有建档立卡贫困人口34825户、110330人,核准因病致贫10625户、28960人。全县坚持精准扶贫基本方略,围绕让贫困人口"看得起病、看得好病、看得上病",对贫困患者分类救治,实施"靶向"施策,剜除致贫"病根",积极探索健康扶贫新路径,吹响"脱贫摘帽"攻坚战的号角。

  大病集中救治一批,患者不再"硬扛"

  一是分类救治挂图销号。根据《国家健康扶贫重点疾病目录》,对93种大病进行分类救治,让农村贫困人口看得上病、看得起病。在原有10种大病集中救治基础上,今年该县新增肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤和尘肺病等5个病种,对符合条件的贫困大病患者,"一人一档""一人一方",建立救治台账,实施挂图销号。截止目前,患15种大病的1507名贫困患者救治率均达到了100%。二是统筹资金整合资源。整合基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险"四位一体"的政策资源,形成叠加效应。县财政累计统筹资金13683.4万元,其中资助农村贫困人口全员参加基本医疗保险2000.6万元(180元∕人),小额平安保险555.7万元(50元∕人),临时救助和大病救助6000万元,医疗补充商业保险4080万元(367.4元∕人),家庭医生签约服务个人自付部分费用222.3万元(20元∕人),村级服务能力建设费用824.8万元等。三是"一降两免三提"惠民。"一降"就是大病保险起付线降至5000元;"两免"就是免除个人参保缴费部分金额和县域内定点医院住院押金;"三提"就是大病保险各分段比例提高5%,农村贫困人口住院费用报销比例达到90%,个人年度承担医疗费用5000元以内,最大限度保障大病患者看得起病。

  慢性病签约服务一批,防止坠入重病"深渊"

  一是保障对象提标扩面。今年7月,该县出台《农村贫困人口门诊特殊慢性病医疗保障实施办法》,对慢性病医疗保障进行提标扩面,即新增发病率较高的血吸虫病、重型老慢支等16个病种,将51种慢性疾病纳入门诊医疗保障范围。同时取消年度补助限额,报销比例由60%提高到80%。二是科学简化认定程序。对慢性病的认定,破除病史几年、提交检查单、部门审定等门槛,启动简易程序,对有县级以上医院诊断记录或出院记录的,由乡镇卫生院认定;无病例资料的,由医共体免费组织体检后再认定。三是定向控制疾病进程。在县域医疗服务共同体的框架下,推进家庭医生签约计划,按照高危人群和普通慢性病患者分类管理,并采取定慢性病种、定报销比例、定医疗机构、定责任医师、定药品目录、定专用处方的"六定"方式,帮助患者控制疾病进程。

  重病兜底保障一批,"先诊疗后付费"惠民

  一是政策保障兜底,生命全面覆盖。按照国家贫困人口45种重大疾病、48种次重点疾病,共93种重病。我县农村贫困人口患有15种大病、51种慢性病意外的疾病,且具备住院指征并入院的,都纳入救助范围,政策予以兜底。截止目前,贫困人口住院救治24381人次,发生医疗总费用1.18亿元,"四位一体"报销1.09万元。二是开辟绿色通道,优化就医流程。全县27家医疗机构建立农村贫困人口就医绿色通道,全面推行"一站式服务"和"先诊疗后付费"政策,即入院时免交住院押金,出院时也不用跑路报销,只需在结算窗口支付个人应承担费用。三是动员社会力量,拓展健康服务。开展重特大疾病专项救助,精准对接特殊困难家庭。开展"家庭医生进万家"活动,市、县、镇、村出动医务人员近2000人,为生病患者提供公共卫生、医疗救治、健康管理等服务,充分发挥家庭医生"健康守门人"和"医疗领路人"作用,为农村贫困人口提供免费签约服务和健康体检。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图