旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

鄂东医养集团增加新成员——十五冶职工医院脱离企业移交地方

2018-10-10 11:28    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 田力、夏泽源)9月27日上午,中国十五冶职工医院移交仪式在磁湖山庄圣湖九厅举行。成立运营已有52年的十五冶职工医院从这一刻起,正式宣告从中国十五冶总公司剥离,成为黄石城发集团旗下鄂东医养集团大家庭中的一名"新成员"。

  仪式虽然简短,却议程多多。黄石市国资委、黄石城发集团、中国十五冶总公司等部门、单位的领导、嘉宾先后登台讲话,表达对移交后的十五冶职工医院浓浓的祝福,祝愿在鄂东医养集团这个新的集体里,十五冶职工医院能够扬鞭新征程,再创新辉煌!

  鄂东医养集团增加"新成员"

  据了解,早在去年6月,黄石市政府常务会议就审议通过,将从企业剥离出来的十五冶职工医院整体移交给黄石城发集团。随后的一年多时间,移交方十五冶总公司、移交对象十五冶职工医院、接收方市城发集团、监管方市国资委四个方面积极配合、有效沟通,经多轮谈判磋商,于8月份达成一致意见,最终确定于9月27日正式办理移交手续。

  十五冶职工医院移交到黄石地方,是黄石市委市政府支持国企改革,加快黄石医养融合健康管理事业发展的重大举措。一方面,医院剥离后,企业可以轻装前进,做大做强主业;另一方面,融入鄂东医养集团这个大家庭,可以进一步整合黄石市域的医疗资源,并提升医院自身的服务能力和发展空间。

  据中国十五冶总公司总经理喻振贤介绍,成立于1966年的十五冶职工医院,半个世纪以来,为十五冶公司职工、家属及周边居民的医疗健康作出了巨大贡献,拥有黄石地区最大的精神专科,并已建设成为黄石市精神残疾康复中心。将职工医院移交到地方管理,有利于医院发展,因此,很顺利地获得了中国有色矿冶集团的批准 同意。

  "黄石城发系统大家庭增加了一个新成员,增添了新鲜血液、新生力量和新动能,给我们带来了高质量发展的机会。"黄石城发集团总经理潘宪章在致辞中畅开心扉、豪情满怀。他表态,对于加盟到鄂东医养集团的十五冶职工医院及全体医务工作者,黄石城发集团上下会"倍加珍惜,厚爱三分"。

  各方齐心协力实现"多赢"

  9月27日上午,黄石市国资委副主任冯志刚代表市国资委与十五冶总公司党委书记、副董事长覃荆文签订移交协议。出席仪式的黄石市人民政府副秘书长刘海平、十五冶总公司总经理喻振贤、黄石城发集团总经理潘宪章、黄石城发集团副总经理、鄂东医养集团党委书记余福安、鄂东医养集团党委副书记、董事长、总经理李京鹤等领导和嘉宾则登上签约席现场鉴签。

  据了解,自2015年以来,国务院和有关部委连续4年就剥离国有企业办医院下发文件,提出了时间表和路线图,明确要求于今年底完成国有企业办医疗机构的集中管理、改制和移交工作。昨日举行的十五冶职工医院移交仪式,其实是贯彻落实党中央和国家关于国有企业办医疗机构改革的政策要求,加快在黄央企的职工医院剥离工作的具体行动。

  黄石市政府副秘书长刘海平指出,加快剥离国有企业办医院是深化国有企业改革的重要内容,有助于企业减轻负担、轻装上阵、做精做强主业,也有助于医院共享全市医疗资源、走专业化运营道路,还有助于城发集团整合资源、做大医养健康事业,最终形成多赢、共赢的局面。

  刘海平在讲话中强调,十五冶职工医院移交地方后,市国资委及辖区政府要以此为契机,以此为样板,大力推进在黄央企的"三供一业"分离移交工作;黄石市税务、国土、卫计、人社、银行等业务部门,要"零门槛"为医院做好证照办理、资金融通等服务;市城发集团和鄂东医养集团要在人员配备、学科建设、资金投入、福利待遇等方面,给予保障和大力支持,充分尊重医院干部职工,确保新转入的十五冶职工医院实现平稳顺利过渡。

  与此同时,作为十五冶职工医院本身,要切实增强"四个意识",迅速转变观念,建立科学有效的现代医院管理制度,完善法人治理结构,实现有效激励和约束,大力发展健康养老产业,与各方一起把医养融合事业做成全市亮丽的品牌。

  "衷心祝愿十五冶职工医院纳入地方管理后,再创新辉煌,以优异的业绩,回报各级政府、人民群众的期望和重托!"讲话最后,刘海平表达了美好的祝愿。

  参加中国十五冶职工医院移交仪式活动的还有十五冶总公司、西塞山区政府、黄石市国资委、黄石市卫计委、黄石市财政局、黄石市人社局、黄石市食药监局、鄂东医养集团等部门、单位、企业的相关人员。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图