旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

孕妇车上产子 医院开通绿色通道确保母子平安

2018-09-12 11:01    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 陈彦斯)"医生,医生,我老婆在车上生了……"9月11日早上7点30分,一名男子一边大声的叫喊,一边慌慌张张地冲进五医院妇产科住院部。

  听到呼喊声,产科值班医生和助产士立即背着急救箱赶赴现场,只见住院部门口一辆黑色轿车内躺着一名浑身是血的产妇,产妇脸色青白吓人,血流满地,一个满身通红的初生婴儿就躺在血泊中,车内传出婴儿微弱的哭声。

  因胎盘尚未剥离,婴儿的脐带仍未剪断,情况十分紧急。值班医生当机立断,紧急通知产房开通绿色通道的同时,从急救箱内拿出接产包,和助产士一起对产妇和新生儿进行消毒、断脐,清理呼吸道等一系列抢救措施。随后赶到的医生护士将新生儿及产妇以最快的速度送至产房治疗……

  经过一系列的急救、检查和巩固治疗,产妇和新生儿生命体征平稳。目前,新生儿已被送进产科病房,母子平安。

  据了解,产妇在前一天晚上已经开始有不规则宫缩,却因为产妇和家属对这方面的知识缺乏和不重视,才导致了上面所发生的一幕。

  也许很多人羡慕这位产妇这么快就生了下来。不过,从医学的角度看,"急产"并不是一件好事,急产时宫颈、阴道、外阴、会阴等软组织部分,来不及充分扩张,胎儿便迅速娩出,往往容易引起这些组织的严重裂伤,常发生产后出血。胎儿也可能因过强、过频的宫缩而发生窘迫或窒息。因此,在此提醒广大孕产妇及家人,快到预产期或过了预产期的孕产妇如果出现阵发性下腹部坠胀等情况,最好提前入院,以确保生产安全。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图