旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

区卫计局举办防范化解社会风险专项业务知识培训班

2018-11-08 19:28    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 石艳)11月6日下午,区卫计局举办防范化解社会风险专项业务知识培训班,分别邀请市医学会陈贤发主任讲授《医疗纠纷预防和处理条例》和市社安防火中心尹晓明同志讲授《消防安全知识》等内容,全区各级医疗卫生机构100余人参加了培训。

  培训班上,市医学会陈贤发主任从医疗机构对于医护人员的医疗法律培训义务、医疗机构定期检查及时消除隐患的义务、医疗机构对高风险诊疗活动应当提前预备应对方案等8个方面,结合实际案例讲解如何对医疗纠纷进行防范,探讨了处理解决医患矛盾的工作技巧和方法,分享了工作中的心得体会,同时对在场培训人员提出的矛盾纠纷调处工作中的困难问题予以答疑解惑,使参会人员受益匪浅。市社安消防中心尹晓明同志以图文资料、新闻报道、事故分析的方式,重点就消防安全四个能力建设和火灾分类等内容,从防火、灭火、逃生、自救等方面进行了阐述,并通过一个个真实生动的火灾案例,对火灾的危害及特性,燃气、电器、车辆及办公用电火灾发生的主要原因及预防措施、发生火灾后的自防、自救及逃生技能进行了讲解。同时,现场对预防和应对紧急情况的灭火器、灭火毯、自发多功能手电的使用方法进行现场演示,理论和实际相结合,达到入脑入心的学习效果。

  通过此次培训,将有效促进我区基层医疗卫生机构防范化解风险能力提升,基层医疗服务更加规范。培训班后,区卫计局班子成员将分别带队分片到各基层医疗机构督查医疗纠纷和安全生产风险防控等工作,随机抽查医疗服务执业规范和消防安全实际操作等内容,及时发现问题督促整改,确保医疗卫生行业防范化解社区风险工作取得实效。

  市医学会陈贤发主任讲授《医疗纠纷预防和处理条例》

  市社安防火中心尹晓明同志讲解消防安全器材使用知识

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图