旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

长扎乡村 红心铸爱——记湖北省阳新县黄颡口镇七约村乡医王长红

2018-11-08 19:33    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 徐尤中)王长红,男,1968年7月出生,1986年6月参加工作,2004年6月加入中国共产党,湖北省阳新县黄颡口镇七约村乡村主治医生。1983年,王长红高中毕业到蕲春县李时珍故乡--蕲州镇学习中西医,三年后回到村卫生室担任村医。30多年来,立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默奉献自己,兢兢业业,任劳任怨,不怕苦,不怕累,一心一意为广大群众着想,为病人排忧解难,从未出现医疗事故、医疗纠纷,赢得了广大群众的信赖和赞誉,多次受到市县镇主管部门的表彰,2017年荣获阳新县"最美乡村医生"称号。

  一腔热忱践行医者仁心

  阳新县黄颡口镇七约村是一个经济欠发达、医疗卫生条件十分落后的地区,辖区内10个村民小组,28个自然湾,全村村民2200多人,谁家的人有什么病,谁家病人什么时候该复查,谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗,他心里都有一本账。从医30多年来,王长红总是急病人之急,想病人之所想,不管刮风下雨,不论白天黑夜,病人随叫随到,不怕苦,不怕累,精心治疗,耐心护理,他的足迹遍及七约村的每一个村湾,每一个角落,日夜呵护乡亲们的健康,经过他救治的患者不记其数。

  2016年1月的一个晚上12点多,一位常年患有肺气肿、肺心病的低保户,因受凉急性发作,情况十分危急,病人家属拨通了他的电话,他不顾天寒地冻,冒着鹅毛大雪,走了半个小时的路程赶到病人家,及时对病人进行抢救,使病人得以脱险。又经过十多天观察,护理与治疗得以好转,因患者家庭困难,只收了连成本费都不够的医疗费。本村一名五保户,因患偏瘫十多年,家中无人照料,而且经济又十分困难,他就主动上门了解病情,为其免费治疗、测血压、查心率、测血糖,还耐心讲解偏瘫的康复知识,还帮助作康复锻炼等,得到了广大群众的赞扬和好评。

  村卫生室医疗条件有限,一旦遇到有危重病人需要送大医院治疗,不管什么时候,只要病人或者患者家属有需求,他都会随车护送,陪同诊疗。他常说:"我去只是为了能让病人安心"。2014年冬天的一个深夜,忙了一天刚刚躺下的王长红被一阵急促的敲门声惊醒,原来是村里一户村民家发生煤碳中毒。当王长红赶到时,人已处于昏迷状态,他当即打开门窗,静脉注射高糖后,与其家人迅速将患者送往县城医院,因处理及时患者在送往医院的途中,清醒过来了。

  三十多年来,王长红始终把"医者,仁爱之心"作为自我的人生信条,模范遵守医生的道德规范,在平凡的岗位上默默奉献,孜孜追求。

  精益求精守护百姓健康

  乡村医生,听着随意,但村民急诊、老人体检、农村卫生、传染病防控、预防接种等各种工作不得让人随意。乡村医生除了工作时间没法像城里医生一样有规律外,还得"十八般武艺样样精通",不仅要会看病、打针,还要会开药方、做针灸等。王长红深知在乡村行医,单凭自己学到那些中西医知识,远远满足不了群众看病的需求。他在坚持做好本职工作的同时,刻苦钻研,主动到黄石理工学院进修三年,不定期到阳新县中医院学习中医知识,并利用业余时光认真学习基层医生的各类医学书籍,在业务上力求精益求精,很快就成了多面手的乡村医生。

  为了能够给每位病人提供精准医疗服务,王长红总是随身携带村民诊疗日志,上面详细记录了每位病人问诊时间、病发症状、诊断结果以及日常注意事项。他还为全村1830人建立了健康档案,并将村内193名老人、143例高血压病人,29名糖尿病、5名重型精神病患者并纳入了慢性病管理,提供每三个月一次的上门随访服务。他说:"只有这样才能在病人遇到突发紧急情况时,对病人采取及时准确的治疗,确保病人在诊疗的最佳时机得以救治"。村里的群众都亲切地称他为"活字典",只要家里有人身体不适都会前来向他询问求助,他都是有求必应,提到王长红的名字群众都赞不绝口。

  村卫生室不仅肩负着农村的常见多发病的诊疗工作,而且承担着配合县卫生局、县疾控中心及当地卫生院做好预防接种工作,他在农村卫生工作中始终以防病工作为重点,认真落实各项防疫工作,利用广播、墙报等向群众讲解各种预防措施,使预防工作始终保持在全镇的先进行列。儿童预防接种工作是农村卫生工作的重中之重。王长红对全村新生儿进行普查登记,及时上报,做到无漏登、无错登,建证、建卡率达到100%;每次接种坚持亲自上门通知应接种对象进站接种,接种后跟踪随访,及时了解接种情况,在他的努力下,该村儿童接种率超过98%以上,在各种传染病预防宣传中,每次都是将宣传资料发放到各家各户,真正做到家喻户晓,确保不发生一例病例。

  为了让更多的村民参加合作医疗,享受国家优惠政策,王长红吃苦在前,走村串户,耐心宣传新型农村合作医疗的相关政策,使村民充分认识到新农合的好处,提高了农民参合率,张寨村村民参合率始终保持在95%以上,有效的解决了农村看病贵的问题。

  推行微机操作,对于乡村医生来讲,是一个很大的挑战,压力重,任务多。但他没丝毫怨言,除了自己自学电脑操作,医改系统外,还言传身教给其他乡村医生做思想动员工作,并帮助他们尽快熟悉操作流程,严格按照上级卫生部门的统一要求和部署,积极开展微机管理收费,合作医疗门诊统筹报销,从未出现过私自存放农民医疗卡的情况,认真做到了补偿单、补偿登记表必须让患者签字的要求,真正做到了把党的惠民政策落到实处。

  在多年的村医工作中,王长红深深体会到,村医关注的不仅仅是村民的身体健康,更要关注每一个人,每一个家庭。他常常说:乡亲们这样信任我,我所有的付出也心甘情愿。这几年,随着城乡经济的飞速发展,村里的青壮年劳力每年外出打工挣的钱也越来越多,比起他们,王长红收入不高,但王长红以他的淳朴、勤劳、信任、热爱、无私奉献,心系乡亲,心系最需要帮助的人,一如既往地在村医的岗位上默默无闻地奉献着,守护着乡亲们的健康。

  半生坚守见证党员誓言

  "我只是一名普通党员,但我始终记得入党时宣下的誓言,为人民百姓除疾治病是一名医生的天职。"王长红是这么说的,也是这么做的。

  1983年,王长红作为一名"赤脚医生"走上乡村卫生室的工作岗位。从医30多年间,他每天穿行在这个被群山环抱的偏僻小山村,多少次爬冰卧雪,半夜出诊,多少次栉风沐雨,送医送药,他记不清楚了,也习已为常了。他用他对村民的真情,诠释着一个普通党员的伟大情怀,被村民们亲切地称为健康"守护神"。

  随手翻开王长红的笔记本,扉页写着这样一句话:"幸福是什么,幸福不在于是否富有,而在于你能为身边的人做些什么。"短短几句话,道出了人生大哲理。每当他看到病人的痛苦神情、渴望的眼神时,他暗暗下定决心:哪怕殚精竭力,都要用全身和力量为病人解除病痛。他对村民有这么几条不成文的减、缓、免收费规定:经济困难的村民可减免部分医药费,没带足钱的患者可先取药治病下次再补交,免费为特困群众治疗。

  有几次,一个外地经商的朋友提出高薪聘请他去工作,都被他婉言谢绝。"是什么支撑你坚守30多年?"朋友问道。"人不能忘本,不能只盯在钱上,何况我是党员,是党培养了我,我不能事事计较自己的得失。"王长红说,"我也不图个啥,我会一直干下去,因为我的乡亲们需要我"。

  七约村巍峨的山、崎岖的路,见证了一个朴实村医、普通党员是如何用他的双脚丈量着医者仁心。30多年来,王长红以最大的热情投入到农村医疗卫生事业,用他高尚的医德、良好的医风、过硬的医术,解一方群众的疾苦,报百姓之安康,为和谐社会添砖加瓦,为我们的中国梦保驾护航。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图