旧版入口
当前位置: 健康频道 > 卫生时政 >正文

黄石市开展扩大国家免疫规划疫苗接种率调查工作

2018-11-19 21:41    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 黄炜 熊昊)根据《省疾控中心关于开展扩大国家免疫规划疫苗接种率评估工作的通知》(鄂疾控函〔2018〕54 号)文件要求,为扎实推进黄石市预防接种工作,掌握国家免疫规划实施情况,及时发现影响接种率及接种管理质量的相关因素,黄石市疾控中心组织全市接种单位于2018年11月7日起开展以街道为单位扩大国家免疫规划疫苗接种率调查工作。

  此次接种率调查工作涉及全市四个城区、经济开发区、大冶市、阳新县所下辖的56个街道、273个社区。采取入户方式对2015年1月1日-12月31日出生的2362名目标儿童的家庭、接种管理及8个种类17剂次的免疫规划疫苗接种情况开展调查。与往年接种率调查工作相比,今年调查的目标儿童数不变但年龄范围从2个年龄组缩窄到1个年龄组,调查难度相对加大。

  为确保调查工作的顺利实施,黄石市疾控中心先于2018年11月6日举办了全市接种率评估工作培训班,全市各县(市)区卫生计生局、疾控中心分管领导、城区接种单位公共卫生科科长和参加接种率调查的工作人员共计66人参加了工作培训,将接种率调查工作实施方案进行了统一学习,对调查方法、问卷填写和数据录入等内容进行了技术讲解。

  培训后各县(市)区卫生计生局成立了调查工作领导小组,共计抽选了125名专业人员进行入户调查工作。各级疾控中心成立了技术指导和工作督导小组,在各区开展入户调查的同时进行现场指导和督导工作。截止11月15日全市各区均已完成了接种率调查的现场工作,后期数据审核、汇总、录入及上报工作正按计划安排稳步进行。

  此次接种率调查工作克服了目标搜索难度加大、天气不利、交通困难等因素,严格按照工作时限及质量要求进行了落实。还针对前期问题疫苗事件的影响,向基层群众进行了国家预防接种工作方针、政策的宣讲,对加大预防接种公信力,制定我市后期免疫规划工作策略具有重大意义。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图