旧版入口
当前位置: 健康频道 > 心理 >正文

荷兰人的生死观

2014-08-18 11:32    来源: 新浪健康博客   

 

图片来源:华盖创意

    引:“产妇羊水栓塞”的新闻又一次引爆了本已脆弱不堪的关于医患矛盾。“征询患者家属意见”是我们在国内司空见惯的事情,但因其在这个事件起的关键作用而引发了很多讨论。在一些西方国家(例如荷兰、德国)医生对待家属意见的态度跟我们完全相同,在极端情况下这里的医生的一些医疗行为在我们眼中可能是无法接受,甚至缺乏人性的。为什么呢?

    为了更好的介绍这个话题,我想通过两三篇博客来说说我在荷兰的所见所闻。在讨论关键问题之前,我得先说说荷兰人的生死观(吐槽:PhD综合征就是把简单问题无限复杂化……)。因为只有理解了为何荷兰人如此看待生死之后或许我们才能理解为何荷兰医生对家属意见的态度以及他们处理紧急情况的方法。

    荷兰人的生死观

    之前博客里提到其实荷兰人的生死观并不是我们在很多媒体上所看到的那样。那么他们究竟是怎么看待生死的呢?更重要的是,荷兰人是如何形成他们目前社会主流所认可的生死观的呢?

    我曾经就此话题跟鹿特丹医学院的麻醉科主任聊过一次,他从宗教演变的角度跟我分析了一通。

    首先要说的是,现代荷兰社会,虔诚的基督徒已经远没有那么多了。除了每年几个宗教节日之外,越来越多荷兰人,特别是年青荷兰人,受到基督教的直接影响并不大。但如果把眼光放远一些,基督教对荷兰整个社会风俗的影响是非常明显的。

    我们把时间回溯到十六世纪。那时麦哲伦船队航行世界,哥白尼发表日心说,科学技术的萌芽使得传统欧洲罗马天主教会受到空前挑战,宗教改革如火如荼。那时候基督教分化出了一些新的教派,对欧洲各地有不同程度影响。传统的罗马天主教会在意大利等国家仍有很大影响,而荷兰却吸收了来自宗教改革家加尔文的很多新宗教思想。

  

编辑:健康频道3
关键词:荷兰;生死观

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图