旧版入口
当前位置: 健康频道 > 心理 >正文

晚睡强迫症是病得治

2014-10-27 14:56    来源: 39健康网   

    熬夜打游戏、不刷会手机不睡觉、说好的早睡又失败了、明明没什么事要做也不愿睡觉……小心,你可能得了“晚睡强迫症”。专家表示,长期的熬夜容易导致生物钟颠倒,形成睡眠障碍,危害最终可能会反映到生活、工作上,应进行及时改善。

    沉迷网络:“晚睡强迫症”患者的共性

    晚睡强迫症正在悄悄地影响着不少现代人,而这些人有一个共性,夜晚会沉溺于网络,花大把时间在一些与睡眠无关的事情上,尤其是上网,如观看网络视频、论坛、聊天、打电子游戏,或是听音乐。有“患者”表示,万一哪天很早睡,整个人都会很空虚,所以即使再困也会强撑精神,非得把手机玩到刷不出新信息才安心睡下。还有网友说,困得要死也不愿意放下手机关灯睡觉,打着哈欠、揉揉眼睛接着玩。

    强迫症的一种表现

    晚睡强迫症是强迫症的一种表现,从心理学角度来说,一切的强迫行为都是强迫观念所引起。

    强迫症又称为强迫性神经症,是一种神经官能症,焦虑症的一种。患者在生活中反复出现强迫观念及强迫行为。强迫症患者自知力完好,明明知道这样没有必要,甚至会陷入痛苦,却无法摆脱。表现为强迫怀疑、强迫计数、强迫穷思极虑、强迫洗手、强迫意向等。比如经常反复洗手,且洗手时间很长,超过正常所需,穿衣、清洗、吃饭、走路时要遵循特殊顺序。

    而患有晚睡强迫症的人总是被一种强迫思维所困扰,患者能自己意识到该睡觉了,但就是不想睡。

    晚睡强迫症可以从三方面来分析。首先,该症源于人脑的预先想法,一定要将某件事情干完、干好的观念,甚至产生睡眠时间过多是一种浪费的认识。其次,这种强迫行为则是对白天紧张工作的一种反向作用。“理论上说,白天工作十分疲劳,夜晚应该有着更好的休息,但因其对抗性强迫观念,越是该好好休息,反而越是让自己更加疲劳,形成恶性循环。此外,可能有些人的晚睡受到了周围人的影响。

    晚睡强迫症可能更多的是心理上的问题,患者主动预防,可以慢慢解决。治疗晚睡强迫症,要放松心态,用自然的方式来处理。

编辑:健康频道1
关键词:强迫症;晚睡

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图