旧版入口
当前位置: 健康频道 > 心理 >正文

“鬼压床”到底是肿么回事!

2014-10-28 10:16    来源: 问病网   

    鬼压床,这个词听起来有点恐怖,其实这个世界本没有什么鬼,为什么会起这样的名字,是源于民间的说法,来自老百姓的感觉,因为在老百姓的心中鬼是一个看不见摸不着但是又可以感觉到的怪物,而鬼压床其实也是一种感觉,我们通常称之为梦魇。

    有人在睡觉时,会出现一种睡眠障碍:睡眠处于半睡半醒的状况,同时还出现各种各样的幻觉,甚至还能听见周围的声音,但奇怪的是,无论自己再怎样用力,却都使不上力来,想大叫也叫不出声,想睁开眼或翻身起床,却一动也不能动。拼命挣扎数分钟后,才终于醒来,人会觉得全身很累,有时甚至满身大汗。这种现象俗称“鬼压床”或者“鬼压身”,在医学上被称为“睡眠瘫痪症”。

    睡眠瘫痪症的病因

    有资料显示超过百分之五十的人体验过“睡眠瘫痪症”,科学家已经确定此种症状与生活压力有关,多发于二、三十岁青少年以及年轻人,算是一种正常的生理现象,和鬼怪无关,对身体健康也不会有什么不良影响。此类人群通常生活压力过大,作息时间不规律,经常有熬夜,失眠以及焦虑,这些因素都是可能造成睡眠瘫痪症的原因。

    这种情况发生在人们进入熟睡开始作梦的快速动眼期,这时除了呼吸肌及眼肌外,其他骨骼肌都处于极低张力的状态,这是一种保护作用,可以避免我们随着梦境作出动作,而伤害到自己或是枕边人。而睡眠瘫痪症则是在快速动眼期中,因未知原因意识突然清醒,但肢体的肌肉仍停留在低张力状态,因而无法完成意识指挥的动作,好像身体被人压制,想动又动不了。

    睡眠瘫痪症如何预防?

    1、生活有规律,按时入睡,按时起床,按时用餐。

    2、适量运动,但不要在睡前剧烈运动。

    3、避免熬夜,保持睡眠充足。

    4、设法减轻生活压力。

    5、避免仰卧式睡姿。

    6、提醒自己并不特殊——许多人的症状都与你一样。

    7、最后,放轻松!你并不处在危险中,并不失常。睡眠瘫痪并不是有害的疾病。

    睡眠瘫痪症如何应对

    如果出现睡眠瘫痪的症状,可以通过以下方式快速恢复你的肌肉张力:首先快速转动你的眼球,让眼球做圆周运动,让它们上下左右地运动。然后,眨眼,收缩你嘴周围的肌肉,移动你的下颚和舌头,当肌肉张力开始出现时,移动你的脖子,肩、手、手指、腿;脚踝和脚趾,最后,坐起来动动所有的肌肉。

    目前还没有已知的方法治愈此症,但可以避免症状的发作。科学家们发现,食物与睡眠有一定的关系。若在睡前稍吃一点催眠食物,更容易入睡。

    1.牛奶:牛奶中含有色氨酸,这是一种人体必需的氨基酸。睡前喝一杯牛奶,其中的色氨酸量足以起到安眠作用。饮用牛奶的温饱感也增加了催眠效果。

    2.核桃:核桃是一种滋养强壮品,可治神经衰弱、健忘、失眠、多梦和饮食不振。每日早晚各吃些核桃仁,有利睡眠。

    3.桂圆:性味甘温,无毒。桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经震弱等。中医治疗心脾两虚、失眠等梦的方剂“归脾丸”就有桂圆肉。

    4.莲子:莲子有养心安神的作用,心烦梦多而失眠者,则可用莲子心加盐少许,水煎,每晚睡前服。

    5.食醋:劳累难眠时,可取食醋1汤匙,放入温开水内慢服。饮用时静心闭目,片刻即可安然入睡。

    结语:中医认为“久卧伤气”,睡觉时间也要把握好,并不是睡的越多越好,一般以6—8小时为宜,睡眠太多反而会出现头昏无力,精神萎靡,食欲减退。

编辑:健康频道1
关键词:鬼压床;睡眠瘫痪症

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图