旧版入口
当前位置: 健康频道 > 心理 >正文

四招解决心情烦躁

2014-11-06 17:13    来源: 生命时报   

  总是心烦气躁,一点小事就想发火,怎么努力也控制不了……烦躁,已经成了很多人生活的一部分,甚至有人把这种情况称作“习惯性烦躁”。其实,烦躁是一种正常的情绪反应,偶尔这样,无需太担心,可若天天如此,难免影响工作。要怎么摆脱呢?

  下面就来介绍几种有用的解决烦躁的方法:

  1.心理暗示法:

  暗示是一种心理现象,有积极暗示和消极暗示之分。心情不佳时,如果对自己采取消极暗示,只会“雪上加霜”,更加烦躁。这时应该对自己采取积极暗示,告诫自己是正常现象,乌云总会散尽,同时多回想一些以前经历过的美好情景和值得自豪的事情,就能够缓解心理压力。

  2.目标转移法:

  如果你是因为某件事或者是某个人感到心情烦躁,注意力无法集中,就不要强迫自己了。这时最应该做的是放松心情,做一些打发时间同时又不会耗费脑力的事,不妨听听音乐、看看电视。只有在你的心情得到缓解和放松以后,你才能够有精力去做自己该做和想做的事情。

  3.思想交流法:

  心理学研究表明,每个人都有同他人交流的欲望和需要。有些人不想让别人知道自己的心事,无论是喜悦的还是悲伤的,不愿意把自己心理的感受说出来,这样不仅对解决问题毫无帮助,而且会加重自己的烦躁情绪,久而久之还可能会产生心理障碍。正确的做法应当是找一位知心朋友倒倒苦水,说出心理真正的感受,在这之后,你往往可以感受到心里的烦躁能够得到消除。

  4.运动释放法:

  如果说前三种方法是“精神疗法”,那么这一种就是“物质疗法”了。通过消耗体能来达到消除烦躁的目的。心情烦躁时,不妨到操场上跑几圈,打一场球,出一身汗,心情自然也就得到放松了。

编辑:健康频道
关键词:心情烦躁;心理暗示;运动

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图