旧版入口
当前位置: 健康频道 > 心理 >正文

专家教你三分钟息怒法

2014-11-07 09:56    来源: 人民网   

  现代人都讲究感恩,但还是有很多人知恩不报,如果我遭遇了肯定很生气。直到我看到美国心理学家大卫·伯恩斯博士的《好心情》一书,才发现面对知恩不报的人,将自己的“下意识的反应”和“理智的想法”分为两栏,进行对比,3分钟内就能想通了。

  伯恩斯博士以高中生苏珊做心理咨询的经历为例,阐述了自己的息怒过程。苏珊因为不能决定读两所大学中的哪一个,而变得歇斯底里。

  苏珊虽然来求助,却这样表示:“如果我不能做出决定,就证明你的治疗对我不起作用。”伯恩斯博士只用了15分钟,就帮助她做出了满意的选择。但苏珊却说:“你的治疗没帮上我什么。”

  面对这件事,伯恩斯博士第一反应是羞辱不安,后来他决定用心理学的方法来解决问题。他先在左边一栏写出三个下意识反应:

  1、这个女孩说话怎么能如此不合乎逻辑。

  2、她打败我的决心已定,根本不会给我成就感。

  3、她应该承认我帮助了她,对我表示感谢。

  随后,又在右边一栏平行地列出三个理智想法:

  1、她的不合乎逻辑的想法正是引起抑郁的原因,帮她解决问题是我的工作。

  2、我不该指望她有任何表示,我只管指导她做出决定,我可以在帮助别人的过程中找到乐趣。

  3、她不承认得到我的帮助,可能是一种心理畏惧的表现,我相信她迟早会想通的。

  这样想来,3分钟就能平息怒气了。其实,生不生气是由你自己决定的。

编辑:健康频道
关键词:生气;息怒;歇斯底里

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图