旧版入口
当前位置: 健康频道 > 心理 >正文

心理健康科普小常识

2017-03-22 09:25    来源: 乐山日报   

  心理健康是保障每个人快乐生活,愉快工作的重要基础。随着我国政治、经济、文化等各行各业的飞速发展,人民生活水平不断提高,社会的各种矛盾也日益突出。每个人面临学习、工作、生活、情感等压力明显增大,有可能在某一阶段存在不同程度的心理问题,由此产生心理不健康,将直接影响到人们的身心健康、家庭幸福、社会稳定。如果得不到及时的排解,可能会导致各种心理疾病,甚至引发各种悲剧。
  心理不健康的表现
  一个人终日低头少语,行动缓慢;与人交谈十分吃力,甚至想不出词汇,未说话,泪先流;流露出对生活的悲观失望,失去兴趣,觉得现实世界似乎笼罩在灰蒙蒙的雾中。或者,一个人彻夜不眠,时而唱歌,时而跳舞,语言兴奋,时而说东,时而说西,说个不停,甚至出现偏激行为。
  科学心理调适
  缓解压力的五项训练:学会丢包袱(三忘:忘过去、忘年龄、忘恩怨),善待自己、放低标准,远离虚荣,给自己留点思考的时间,不要忘了休息。
  改变不合理认知:背对太阳,你看到的永远是自己的影子,转过身来,你将拥有灿烂的阳光,换个角度看问题,希望就在你面前。
  愉快接纳自我:既要接纳自己的优点,也要接纳自己的缺点,既要接纳自己,也要接纳自己的家庭、亲人、同事、朋友,改变可以改变和可以控制的,接受不可改变和不可控制的。
  合理宣泄,调控情绪:情绪是一股强大的心理能量,调控得当,会提高你的注意力或警觉,促进你的身心健康;若调控不当,情绪就如一匹脱缰的野马,你将成为情绪的奴隶,从而影响你的人际交往、身心健康、学习和生活等。有效控制自己的情绪:一吸(做深呼吸)、二离(克制愤怒、数数延缓)、三宣泄(离开现场、找个活动宣泄)。
  胸怀感恩心:对人生、对工作、对同事、对家人、对朋友、对社会、对大自然的一切东西心存感激,人生就会美好许多。
  阳光思维:寻找每个人身上最好的东西,你眼睛盯住什么,你肯定就能看到什么;寻找别人身上最好的东西,能促使他们努力做到最好,并且创造出一个积极的、卓有成效的环境。
  建立自信:我是最棒的,我是最优秀的,我是成功者。
  积极体验:健康就是一种心态,生活就像一面镜子,你对它哭,它就对你哭,你对它笑,它就对你笑,哭也一世,笑也一世,为何不笑?
  科学的世界观:正确对待自己,人贵有自知之明;正确对待他人,心中常有爱心;正确对待社会,常怀感激之情。
  积极的人生观:身处逆境时要自得其乐,比上不足时要知足常乐,春风得意时要助人为乐。
  切莫讳疾忌医:通过科学心理调适,心理不健康状况不能得到明显改善的,应及时到医院进行心理健康咨询。

编辑:魏亚春
关键词:心理;健康;调适

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图