旧版入口
当前位置: 健康频道 > 心理 >正文

自闭症儿童家长请勿陷入训练误区

2017-06-05 23:59    来源: 湖北日报网   

  

  武汉市精神卫生中心工农兵园区六一儿童节举办亲子运动会

  自闭症,又称为孤独谱系障碍,儿童孤独症。它有一个显著的临床表现就是言语发育落后于同龄儿童。所以,大多数自闭症儿童被家长带到医院就诊的一个最常见的理由是:“医生,我的孩子不会讲话。”因此,在医院明确了孩子自闭症的诊断之后,家长们就开始了求治之旅。而家长们心中的一个信念是:到哪里可以找到一个机构可以让自己的孩子开口讲话呢? 通常,到武汉市精神卫生中心儿童康复部来就诊的家长们最喜欢说的话就是:“我的孩子没有其他的问题,就是不会讲话,你们教会我的孩子讲话就可以了!”但是,显然对于自己孩子状况的焦虑,使我们的家长们陷入了一个误区。

  自闭症儿童有一部分孩子的确不会讲话,例如到了2岁还不会喊“爸爸、妈妈”或者只会发出“啊啊”的声音。但是,即使是会讲话的自闭症儿童,他们的语言也往往是没有功能或者功能欠缺的。例如,他们可以背诗,可以认字,却不会在见到熟悉的人时主动地打一个招呼说一声:“你好!”

  在我们给自闭症孩子训练的过程中,特别是不太会讲话的自闭症孩子的家长,就表现得异常焦急:“医生,你们为什么不教我的孩子讲话呀?”而实际上,我们对语言的训练过程是循序渐进的。

  我们儿童康复部设计的所有训练课程都是在游戏和互动的基础上提高孩子的能力,这其中也包括语言能力。而语言能力并不仅仅只是表现在可以开口说话上。例如:如果孩子可以开口说话,但是他们的词汇只是对成人语言的重复,而不知道具体的意义,这样的语言是不具备功能的。当然,并不是说模仿不重要,而在训练的早期,我们对孩子们的训练恰恰是从模仿开始的。

  模仿能力的具备只是语言训练的第一步,自闭症孩子有一部分口腔肌肉的发育也是落后的,例如有一部分孩子到了3-4岁口水仍然控制不住往外流。我们会在课程设计中用游戏的形式给予训练,例如:我们和孩子们一起玩吹泡泡,吹蜡烛的游戏,就是对口腔肌肉的锻炼。因为采用游戏的方式训练,家长们在自己家中或者在自己孩子和其他小朋友一起玩的时候,都是可以做的。

  

患儿对游戏活动乐此不疲

  我们对孩子语言训练,不仅仅只是需要孩子发出声音,而且需要孩子可以在恰当的场合使用语言。因此,我们在训练中使用游戏或者和其他孩子互动的方式给孩子创造使用语言的环境和动机,使他们的语言具有功能。在生活中,家长们也可以多创造这样的机会,让孩子可以很自然地说出恰当的语言。

  其实,想告诉自闭症孩子的家长们的是,我们的孩子不仅仅是不会说话而已,他们欠缺的是沟通交往互动的能力,灵活使用语言的技巧。而在对于这类孩子进行训练时,我们作为专业人员,考虑的不仅仅是让孩子发出声音而已。还需要考虑的是如何让孩子理解语言,正确使用语言。

  总而言之,在我们的训练过程中不会只是单调重复地去教孩子们发音,我们会做很多的准备工作。例如,我们会和孩子们一起玩玩具,做游戏,和孩子建立良好的关系。我们会设计一些有趣的训练,让孩子有发声的欲望。只有当这一切的条件都具备了之后,我们的孩子才可能开口讲话!(供稿:武汉市精神卫生中心儿童康复部  汤珺)

编辑:魏亚春
关键词:自闭症;康复;训练

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图