旧版入口
当前位置: 健康频道 > 心理 >正文

如何克服恐惧症呢?

2017-07-07 09:11    来源: 家庭医生在线   

  恐惧症是一种影响我们身心的疾病,恐惧症患者往往感到紧张,内心不安,这确实对我们的生活造成一定的影响。那么,我们该如何克服恐惧症呢?

  放松入静训练

  怎样克服恐惧症,可以找一个安静没有人打扰的地方,舒适地坐下来,闭上眼睛,想像自己来到一个青山环绕、绿树成荫的幽静地方,心境变得平和起来。现在开始放松,从头部、颈部、手臂、胸部、腹部、背部、臀部、大腿、小腿、脚部依次想像变松变软……每天至少一次,通过经常这样的练习,能帮助我们控制自己的身体,有助于克服紧张的反应。

  系统脱敏训练

  改变是不大可能一步就到位的,它是一个渐进的过程,我们需要一步一步地来战胜自己的紧张心理。先为自己设立一系列的行为目标,比如说10个自己以往紧张的交际场景,然后再根据自己的情况,将其按由易到难的顺序来排列。这样由易到难地去进行一项一项的社交实践训练,每一项练到很轻松自如了,就可以进入下一项的练习。

  让自己坚定地接受一种选择

  当你面临选择困难时,可以尝试着让自己只选择其中一项选择,不论对错,也不去考虑更多,而是坚定这一选择。当选择完成后,告诉自己不要后悔,也不要去做什么对比,相信自己的选择是最好的。实际上,这是一种正面的心理暗示,你可以通过不断重复这样的心理暗示,来逐渐走出选择障碍的阴影。

  改善自己的亲密关系以及学会自我欣赏

  亲密关系是增强安全感的重要一环,你需要尽可能地去改善自己与家人,尤其是与父母之间的情感关系,并从中学会欣赏自己。在你的亲密关系中减少相互间的指责、批评,而更多地采用欣赏和鼓励的言辞或举止,这都是加强和促进亲密关系的举措。而亲密关系的改善和安全感的增强,都可以缓和选择障碍的问题。

  用另外一种语言进行思考

  这对掌握多语言的人无疑是一个好消息,如果经常陷入做决定的困境当中,我们不妨可以用一种新的语言对选项进行分析和筛选。因为每一 种语言都有自己特殊的文化属性和滋生的文化环境,就拿中文和英文来说,中西方的价值观也会有明显区别,当我们用另一种语言进行思考的时候,就不免用新的文 化角度来看待问题。

编辑:魏亚春
关键词:恐惧症

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图