旧版入口
当前位置: 健康频道 > 心理 >正文

关注儿童心理健康 游戏成瘾也是病

2018-08-14 08:46    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 闵倩 徐寅)自从世界卫生组织(WHO)今年年初决定将游戏成瘾列入精神疾病以来,武汉市武东医院药物依赖科的门诊咨询人数及住院部电话咨询人数大大提高,其中绝大多数咨询来自孩子的父母。他们有的认为玩游戏根本不算什么问题,怎么能是精神病呢?有的甚至直接向医生求助孩子需要吃什么药、做哪些治疗才能治好游戏成瘾。

  近日,一对父母领着自己的儿子来到门诊咨询。还没等接诊的徐寅主治医师询问,孩子的母亲就急冲冲的开口了:"医生,你快来救救我的孩子啊,他成天的玩游戏,又不学习,我看报纸上的新闻,他是不是得了精神病啊,你快给治治啊,多少钱我们都出的起啊"。一旁的父亲打断了妻子的话:"我看你才是得了精神病,儿子玩个游戏很正常嘛,又没影响到你什么,怎么到你那里就成了精神病呢"。通过父母两人的对话,徐医生慢慢缕清了孩子的问题,原来,这是一名上初二的孩子,近半年来通过同学接触到了网络游戏,原本中等偏上的学习成绩有了下滑的趋势,经常还对父母发点小脾气,父母认为孩子这段时间出现的问题都是因为玩网络游戏造成的,于是就有了上面父母不同的观点。

  徐寅主治医师指出:上面两位家长的观点其实代表了目前绝大多数父母的看法,其实通过他们的描述来看,这位孩子还够不上游戏成瘾的诊断标准,但是孩子学习成绩开始出现问题,父母也不能放任自由。其实孩子沉迷于游戏,有自身因素、家庭环境、学校教育、同伴群体和社会环境等多方面的原因。一方面由于父母对孩子的关心太少,使孩子感觉不到爱的存在,他们就会在另一个虚拟的世界寻找爱,寻找被认可。另一方面,由于家长的不恰当的教育方式,盲目的排斥游戏,完全不让孩子接触游戏,则会让其对游戏更加的好奇。所以,当孩子有沉迷于游戏的迹象时,不能盲目的以暴制暴,父母应该耐心给予疏导,抽出时间来陪伴孩子,多进行亲子活动,让孩子体会到家庭的爱,感受到自己存在的价值,只有这样才能让孩子真正的走出游戏的泥潭。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图