旧版入口
当前位置: 健康频道 > 养生 >正文

中国民众需要提高健康素养 注重生命质量

2016-05-16 15:57    来源: 北方网   

“树立正确的健康意识,拥有自己的健康管理方案,人人享有健康快乐的生活”这是金士力佳友(天津)有限公司总经理姚则兵先生在“健康中国行——金士力大健康进社区促进行动”昆明站活动致辞中铿锵有力又殷切诚恳的话语。

5月7日,“健康中国行”昆明站活动在海埂会堂举行,两千人聆听了防治慢性病和保健养生的知识讲座,“健康中国行”西南区活动也由此开启。接下来的几个月金士力还将在云南的8个州市举办活动,为更多人普及健康养生知识。

“健康中国行——金士力大健康进社区促进行动”4月在天津启动,将用5年时间每年走进100座城市举办100场活动,普及健康知识、推广大健康理念。这场时间长阵线跨度广的大型公益活动由天津天士力控股集团下属公司金士力佳友公司主办,在昆明站活动举办之际,云南网对金士力佳友有限公司总经理姚则兵先生进行了独家专访,听他畅谈对大健康产业、中医药养生和云南药物资源的看法。

大健康产业带动企业发展促进居民提高健康素养

在2015年的政府工作报告中,李克强总理提出要大力发展健康产业,并首次提出“健康中国”概念,国务院也出台了促进健康服务业的的意见。近年来国内互联网巨头花费巨资投向健康领域,地产、旅游、金融等行业也纷纷把资本触角伸向大健康产业,大健康产业正成为企业家心目中带动经济增长的一个车轮。

记者: 以制药业为中心的天士力集团成立至今已有20年,拥有自行研制成功具有国际先进水平的大型自动化滴丸生产线,产品涉及保健食品、化妆品、清洁用品等,产品销售已在亚洲、欧洲、美洲布局。金士力公司作为天士力集团的下属子公司,也有10年的历史,在发展大健康产业的背景下,金士力佳友会有哪些举措?

姚则兵: 天士力集团很早就把眼光瞄准大健康产业,早在2000年集团就把打造“大健康产业”作为第一品牌的战略目标,把“生命安全”、“生命健康”以及对生命全过程的呵护作为使命,正在向“创造健康、人人共享”的目标前进。天士力集团制定的“十三五”战略规划中把金士力定位为大健康产业健康保健板块引领者,为实现这一战略定位,金士力设定了“建设最大的大健康会员消费服务平台;打造最专业的功能性食品领导品牌”两大战略愿景,并打造保健品、日化品、消费品三类五个大健康产品著名品牌,构建起以功能性食品为主,涵盖保健食品、有机食品、保健器材、美容护肤品、洗护日用品、家居用品及集团其他消费品的大健康全产业链。

记者: “健康中国行——金士力大健康进社区促进行动暨百名专家、百座城市健康宣传活动”4月份启动,5月7日在昆明开启西南区的活动,整个“健康中国行”跨越5年时间,每年在全国100座城市开展100场活动,作为一个企业,组织这样的大型活动的初衷是什么?

姚则兵: 金士力佳友作为天士力集团“大健康产业”中“生命健康”板块的重要组成部分,致力于帮助人们守护健康从而改善生活品质。举办以健康知识讲座、健康咨询服务为主要内容的活动,能把金士力关于平衡健康的理念以及大健康文化传递出去。

从现实需求来看,中国人亟需提高健康素养。2013年的《中国居民健康素养监测报告》显示,居民健康素养为9.48%,即15-69岁的人群中,每100个人只有9个人具备基本的健康素养。大多数中国人的健康保健意识薄弱,不注重生命质量,等到疾病发生才去看病,不仅错过治愈的最佳时间,还会付出远超预防的费用。国家卫计委2014年也颁布过关于促进全民健康素养的行动规划,提升全民的健康素养已变成一个要切实实施的行动。

另外就是,我国对慢病的防治意识和关注度始终偏低。近年来心脑血管病、糖尿病、慢性呼吸系统疾病、肿瘤等慢性病发病率呈快速上升且年轻化的趋势,中国有几亿人口都在遭受慢性病不同程度的折磨。金士力产品中以现代中药见长,很多都可用于慢性病,金士力有研发团队也能邀请到医学专家去做健康科普宣传,尽量多地帮助人们建立正确的疾病防治知识和保健养生知识,提高人们的健康素养。

2016年-2020年是推进健康中国建设的关键时期,金士力希望把握住这一战略机遇,积极推广大健康文化和大健康理念。未来5年时间每年在全国100座城市开展100场活动,百万人次将直接从活动中受益,身体力行为推进健康中国建设贡献自己的力量。通过举办活动,希望号召更多的国人参与进来,关注自身健康,体验大健康服务,享受品质生活,最终实现“健康中国、健康中国人”的宏伟愿景。

记者: 对中国保健品市场的前景如何看待?

姚则兵: 中国已进入老龄化社会,养生已成为普遍关注的问题。不仅老年群体关心自身健康,年轻一代也越来越注重保养身体,防患未然的意识已经逐渐深入他们的观念。医疗健康的消费势必会从治疗转移到预防,未病先防的意识正在激励消费者寻找更为科学有效的保健方式,这为整个保健品行业的发展提供了更大的市场空间和机会。同时,社会资本投入健康服务业,相信保健品行业也会在整个行业的带动下得到增长。

编辑:郝菁
关键词:健康;中国;金士力;活动;素养;生命;产业;佳友;姚则兵;天士力集团

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图