旧版入口
当前位置: 健康频道 > 养生 >正文

牛油果真的能护肤、保健、减肥?

2017-05-25 08:30    来源: 北京青年报   

  牛油果,又称鳄梨,近些年在吃货圈是“网红”级别的水果,“攻陷了”国人们的食谱及餐桌。据报道,2011年中国的牛油果进口量只有3.18万公斤;但到了2014年,这一数字飙升到407万公斤。人们将目标转移到它身上,无外乎“美容佐餐”、“健康佳品”、“减肥神话”……可是这些传闻究竟是真是假?是营销噱头还是科学发现?

  护肤,牛油果是认真的

  牛油果用于化妆品确实由来已久。美国很早就将鳄梨油应用于化妆品中,目前世界上有240多种化妆品含有鳄梨油。其原因为牛油果油是一种不干性油,无刺激性,加之良好的透皮吸收效果、对皮肤作用温和等特点使得鳄梨油在美容用品中占有举足轻重的地位。

  有研究者通过气相色谱—质谱联用对牛油果油的化学成分进行分析,结果从牛油果中分析出包括醛类、脂类、烃类等在内的66种成分,其中不乏角鲨烯、维生素E、鲸蜡醇等常见护肤物质。所以论护肤,牛油果是认真的。

  不过,从护肤的角度来讲,涂抹和食用效果有别,更别提提纯和浓缩后的了。所以如果有商家以牛油果的美容功效劝你大量食用,放心,他不关心你的脸,只是在乎你的钱。

  健康,牛油果有实力

  不知大家有没有听说过这样一句话:“一天一个牛油果,坏胆固醇远离我”。其实这句话并不是空穴来风。来自宾夕法尼亚州立大学的研究人员通过研究表明,每天吃一个牛油果可能有效改善过重和肥胖个体的坏胆固醇水平。

  实验结果显示,以平均美国饮食为基准作为对比,包含牛油果的适度脂肪饮食可使机体中的低密度脂蛋白(坏胆固醇)水平下降13.5mg/dL,无牛油果的适度脂肪饮食使个体坏胆固醇的水平下降8.3 mg/dL;而低脂饮食使个体坏胆固醇的下降水平意外地最低,仅为7.4 mg/dL。由此来看,低脂饮食可能不是降低坏胆固醇的最佳选择,但牛油果对于降低坏胆固醇的确有所助益。

  另外,牛油果或许还可能预防血栓。众所周知,血栓的形成,往往会成为心血管疾病及中风的“定时炸弹”。医生一般会建议那些心脏病或中风高危易发人群经常服用少量的阿司匹林。美国心脏病协会的一项研究显示,牛油果中的多聚乙酰分子就像阿司匹林一样,有阻止血小板聚集,使血小板减少,预防血栓形成的功效。目前他们成功地将牛油果中的多聚乙酰分子分离了出来,并证实了这种特殊成分的确可以减少动脉血栓发生的风险。

  根据目前的研究情况来看,富含类胡萝卜素、矿物质、酚类物质、维生素和脂肪酸的牛油果,对于降低脂质、抗高血压、抵抗肥胖、抗血栓形成、抗动脉粥样硬化和心脏保护的效果已在多项研究中得到证实。

  减肥,牛油果很无奈

  牛油果在减肥圈走红,是因为它富含“好”脂肪、维生素和矿物质,同时又低糖低盐,被很多商家宣传为“减肥神器”。事实上,你只要看一下牛油果的成分表就能发现,牛油果每100克可食部分的能量达到161千卡,脂肪含量达到15.3g。而每100g苹果的能量仅为54千卡,脂肪含量仅为0.8g。牛油果的脂肪含量高得简直不像水果,比瘦猪肉还高。

  你可能会说它是“好油脂”,可“好油脂”再健康,也没人能为它的减肥功效打包票,毕竟现在还没听说过有谁喝橄榄油减肥的。而我们常见的牛油果减肥餐,大多是建立在减少其他油脂摄入的情况下用牛油果作为健康油脂的“补充剂”。如果吃了正餐甜点小食后准备靠吃一个牛油果来“减肥”,牛油果只会表示它很无奈。文/亢涵

编辑:邹颖朝
关键词:牛油果;护肤

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图