旧版入口
当前位置: 健康频道 > 养生 >正文

一氧化碳中毒不按疗程治疗引起迟发性脑病

2018-04-13 15:44    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 吴萍 何英)近日,武汉市东湖医院高压氧科连续接诊了两位迟发型脑病患者,发病原因都是由于一氧化碳中毒后未完全治愈便自行停止治疗造成的。

  据了解,这两名患者均是因使用燃气热水器不当而引起的一氧化碳中毒,其中一位是年仅十岁的小朋友。在经过几次高压氧和其它综合治疗后病情发生明显好转,她们认为身体已经没有问题,就自行停止了高压氧治疗。谁知半个多月后,两名患者都是不同程度的出现了精神欠佳、乏力、反应迟缓、言语减少等症状,遂到东湖医院高压氧科就诊。在严格按正规疗程经过一段时间治疗后,两人已基本痊愈。

  据高压氧科陈莉主任介绍,一氧化碳中毒迟发性脑病是指在急性一氧化碳中毒后中毒症状解除,即经过一段所谓"假愈期"之后,又出现的一系列以痴呆、精神症状和锥体外系表现为主的神经系统症状。随着医学常识的普及,高压氧作为一氧化碳中毒后最重要的治疗手段已经被大众所知晓,但是有一个重要的问题却容易被忽视。那就是很多患者经过数次的高压氧治疗后清醒、中毒症状消失、病情明显好转,又因为各种各样的原因就停止了高压氧治疗,殊不知这样很容易引起一氧化碳中毒迟发性脑病。

  陈主任一再强调,一氧化碳中毒后应争取尽快进行高压氧治疗,在病情好转后仍须按疗程予以充分治疗,以防止或减少中毒性脑病的发生。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图