旧版入口
当前位置: 健康频道 > 养生 >正文

秋燥来袭 教你秋季如何妥妥养生

2018-10-18 14:29    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 闵倩  李静玲)秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。根据中医"春夏养阳,秋冬养阴"的原则,秋季养生贵在养阴防燥。这一原则应具体贯彻到生活的各个方面:

  合理膳食,以防燥护阴、滋阳润肺为准则

  立秋时节,昼夜温差加大,在饮食上应坚持祛暑清热,应该注意减少辛辣味道的食物,而适当增加一些酸味的食物,多食用一些滋阴润肺的食物。医学专家认为,秋季燥气上升,易伤津液,因此,在饮食上可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。另外,多吃豆类,多食新鲜蔬菜水果等食物。尽量少食或不食葱、姜、蒜、辣椒、烈性酒等燥热之品及油炸、肥腻之物,油腻厚味之物。立秋减肥者除要及时补充体内维生素和矿物质外还要多吃一些利于体内新陈代谢的食物,如菠菜、冬瓜等,另外搭配一些具有消脂作用天然食材植提纤植物也是不错的选择。

  积极参加体育锻炼,强身健体

  俗语说的好"春困秋乏"。秋乏,是补偿夏季人体超常消耗的保护性反应,常表现为倦怠、乏力、精神不振等。防秋乏的最好办法就是适当地进行体育锻炼,但要注意循序渐进;保持充足的睡眠,亦可防秋乏。秋季要早睡早起,晨起后要积极参加活动健身锻炼,可选择登高、慢跑、快走、冷水浴等锻炼项目。

  秋季天气干燥,秋季养生要注意养阴。秋天养阴,第一,要多喝水,以补充夏季丢失的水分。第二,多接地气,秋季我们要多走进大自然的怀抱,漫步田野、公园,这都有助于养阴。第三,避免大汗淋漓。汗出过多会损人体之"阴",因此,秋季锻炼要适度。

  保持乐观情绪,静养心神

  秋季,在精神调养上也应顺应季节特点,以"收"为要,做到"心境宁静",要注意培养乐观愉悦的心情,保持情绪安宁稳定,来避免自然界的肃杀之气影响到自身。如何才能保持心境清静呢?简单地说,就是要"清心寡欲"。私心太重、嗜欲不止会破坏神气的清静。在现实生活中,则要求人们把精力多用在工作上,而不要"争名在朝,争利于市",多做好事,多做奉献。要注意调养情智,学会调适自己,要保持乐观情绪,保持内心的宁静,适当延长夜间睡眠时间;可经常和他人、家人谈心,或到公园散步,适当看看电影、电视,或养花、垂钓,这些都有益于修身养性,陶冶情操。

  衣装适宜,谨防着凉

  初秋季节,天气略微转凉,但是暑气仍未褪去,所以温度可能呈现早晚略凉,而中午仍然较为炎热的表现。这个时候千万不要凭一时的感觉而随意增减衣物,最好身边常备一件薄外套,以防温度骤然变化,导致受寒感冒。但是也不要一下子增加太多的衣物,否则会削弱身体对外界气候的适应能力,更容易受凉感冒。在此季节只要不是过于寒冷,就要尽量让机体保持于凉爽状态,让身体得以锻炼,使其具有抗御风寒的能力。但是在深秋季节,秋风大,气温低的时候,就应该及时的增加衣物,尤其是体弱的老人和儿童,更应该要注意。朋友们,请大家在秋季收获满满,健康又快乐!

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图