旧版入口
当前位置: 健康频道 > 养生 >正文

气温骤降,你的敏感肌准备好了吗?

2018-12-04 14:46    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 陈红源 桂芳)"医生,大冬天的我怎么也会出荨麻疹啊?"这是近几天皮肤科医生解释的最多的问题。由于气温骤降,不少皮肤敏感的宝宝们都相继中招,导致医院皮肤科就诊人数爆满。

  一脸疲倦的王女士(化名)就是其中之一,她跟医生谈到自己的遭遇,说由于天气变冷所以换了厚被子,哪知当晚身上皮肤就出现瘙痒,忍了一个晚上,觉也没睡好,早上起床发现身上起了许多红疙瘩,当时第一反应就是螨虫咬的,王女士想着螨虫在自己身上爬过就浑身不自在,于是乎就洗了一个热水澡,不曾想皮肤瘙痒情况越来越严重,红疙瘩也呈变大变多的趋势,最后实在痒得受不了,班也没上成就跑来医院就诊了。

  听了王女士的遭遇,医生在此提醒敏感肌的宝宝们注意了,荨麻疹不仅仅多发于春季,冬季也不能放松警惕。冬季气候温差变化大,容易爆发寒冷性荨麻疹和接触性荨麻疹。这两个名词大家听起来可能觉得很新鲜,现在就跟大家普及一下。

  所谓寒冷性荨麻疹是指皮肤突然遇冷受刺激所产生的过敏反应。常见于气温骤降、人体接触冷水或在外面吹了冷风后,也有人是从寒冷的室外,走进暖和的房间就浑身发痒,尤其洗过热水澡后,身上毛细血管会扩张,情况会更加严重,变得奇痒无比。

  所谓接触性荨麻疹则与过敏原相关。增添衣被防寒保暖的同时,衣被的材质无形中可能成了过敏原;久未晾晒,衣被上的螨虫也是作祟者之一;部分人还对樟脑丸的气味敏感。敏感肌宝宝们一旦接触这些过敏源,无疑是点燃了导火索。冬季往往气候干燥,皮肤免疫力也相对下降,加上寒风、过敏原等外界因素的影响,就容易出荨麻疹。

  专家医生特别指出:

  1、针对天气变化增减衣物,当有冷空气特别是"寒潮"来临时,要注意防寒保暖,尽量避免吹冷风和突然接触冷水。

  2、天冷要注意皮肤护理。洗澡时勿用碱性强的肥皂,洗澡次数也不要过于频繁,以避免皮脂过分丢失;沐浴后皮肤干燥的宝宝们可用温和身体乳涂擦皮肤,以帮助皮肤起到保湿的作用;出疹期间切忌用热水洗澡,以免引起毛细血管扩张而加重病情。

  3、一旦出疹,切记不可抓挠,抓挠虽能暂时起到缓解作用,但同时也是对皮肤的一种过度刺激,随着这种刺激的反射性会出现大量"风团",加重症状,更甚着会导致皮肤破溃而出现感染,那就得不偿失了。

  4、平时要参加体育锻炼,提高肌体对天气变化的适应能力,尤其要注意皮肤的抗寒锻炼。

  5、忌口辛辣发物、刺激性食品、油炸食品、海鲜产品等,必要时可去专科医院检查过敏源。

  一旦出现荨麻疹,尽快去正规的医院及时就医,不可盲目自行解决问题。荨麻疹发病严重的时候同样会危及生命,特别是患有过敏性鼻炎、喘息性气管炎、支气管炎哮喘等过敏性疾病的人,一旦出现喉头水肿抢救不及时其后果不堪设想。所以,身为敏感肌的你准备好了吗?

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图