旧版入口
当前位置: 健康频道 > 饮食 >正文

吃了日本“核污染区”食品会挂掉吗?

2017-03-17 08:17    来源: 武汉大学中南医院   

  央视“315”关于日本核污染区食品的新闻让不少卡乐比麦片的死忠粉和MUJI爱好者过了一个辗转反侧的不眠夜…… 那么吃了核污染区的食品,身体会不会出问题呢?武汉大学中南医院核医学科主任任文兵解答你的疑惑。

  问:我曾吃过几包新闻中说的品牌麦片和奶粉,身体会不会报废?

  答:武汉大学中南医院核医学科主任文兵介绍,核辐射食品主要是指沉降在食物表面或存在于食物中的外泄放射性核素,对于核辐射食品偶尔吃一次,不会对身体有大的损伤。若长期吃,顿顿吃,比如大米,日积月累,可能会产生“累积效应”。但是到底会不会危害身体,比如致癌等,则因人而异,与食用量的大小、每个人对射线的敏感性有关。

  问:我买了一包核污染区食品,囤家里很久了,还没拆封,会不会受影响?

  答:可忽略不计,食品量太小。其实日常生活中,人基本每时每刻都在接收辐射,比如手机、电脑,甚至天气、大自然。

  问:没有受污染的东西和核污染区食品放一块了,会不会也受到污染?

  答:不会传染。

  问:作为一个小白群众,想问这个辐射“发威”有大致“潜伏期”吗?

  答:放射性核素有“半衰期”。我们医学显像的照射是短半衰期,物理半衰期大约6小时,生物半衰期(如排泄)是2至3小时,可能24小时后就没有了。总之,这在国家允许的范围内。而日本核辐射食品中有放射性铯,比如铯-137的半衰期是30年。

  问:我要是真的很担心有没受到辐射影响,是否可以做检查以求安心?

  答:有放射性探测仪器可做检测。当年确实有从福岛回来的人做检查。实在担心的话,可去当地疾控中心、环保部门。但核污染区食物摄入量太小,一般查不来。

  专家提醒

  虽然食品量小,不会对身体有大的危害,但我们要拒绝一切不必要的辐射。对核污染区食物,还是要避免接触、食用。

  小贴士

  核辐射食品,主要是指沉降在食物表面或存在于食物中的外泄放射性核素,其中影响人体健康的主要是放射性碘(碘-131)及放射性铯(铯-134和铯-137),放射性碘的半衰期只有8天,而铯-134和铯137的半衰期分别为2年和30年。

  是不是所有跟“核”、“辐射”有关的事儿都那么可怕呢?

  [专家科普]

  “核污染区”食品和躺枪的“辐照”食品是两码事!

  超市里可见的“辐照”食品,即经过辐射照射的食品。其实食品只是获得射线释放的能量,杀毒、灭菌,放射性是不会保留下来的。医生手术用的手术服、手术单,还有带去太空船的种子,都经过辐照,辐射量是在国家严格控制范围内的。

  “核污染区”食品呢,是核事故发生后,放射性物质随风扩散到海水、田地中,动植物吸收后,体内会慢慢蓄积核辐射。人类食用这些在受污染的土壤和水里生长的动植物和其相关制品,便会受到影响。

  核磁共振的“核”和核辐射没有关系!

  别看有个“核”字,其实它和核辐射没有关系。它是病情检查诊断的高科技好帮手!

编辑:孙雪
关键词:核污染区食品;武汉大学中南医院;任文兵

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图