旧版入口
当前位置: 健康频道 > 饮食 >正文

如何快速煮好绿豆汤

2017-03-27 08:34    来源: 网易健康   

  绿豆汤清热解毒,是中国传统解暑佳品。现在虽然还是春季,但偶尔喝上一口清爽的绿豆汤,既能止渴健胃,又能利水消肿。不过,因为绿豆难煮,一锅绿豆汤往往要花上很长的时间。有没有什么方法可以又快又好地煮好一锅美味的绿豆汤呢?

  虽然网上说的那些2分钟快速煮绿豆汤的方法,2分钟几乎很难完成。但是,其中部分方法,确实能缩短煮绿豆汤的时间。小编亲测,如果绿豆只是洗干净而不经过任何处理,用同样的仪器煮绿豆汤要50分钟。而绿豆经过浸泡、冷冻等处理后,煮绿豆汤的时间缩短为30分钟。

  所以,想要又快又好地煮好一锅美味的绿豆汤,究竟有哪些关键点?

  1、绿豆煮前浸泡。绿豆煮前浸泡6小时左右,绿豆能较好地吸水溶胀,将豆皮撑软甚至撑开(千万别泡太久,否则撑出豆芽来也不是不可能),煮时水能快速穿越绿豆皮的封锁,进入绿豆中。

  网上说的冷冻法,“绿豆先用水浸泡10分钟左右,沥去水分,放入冷冻室,冻成冰块。绿豆浸泡后吸收水分,根据水结成冰体积变大的原理,经过冷冻,把绿豆撑裂 ”,理论上可以实现,但亲自实验时,发现效果并不是特别好,可能浸泡的时间较短有关。如果又要浸泡,又要冷冻,从时间成本上来看,其实并不划算,而且还需要冰箱等设备。

  热炒法破皮的方法就更不太靠谱了,不仅皮很难破,而且绿豆炒的过程中很容易糊,绿豆煮出来一股非常神秘的味道,感兴趣的可以亲自体验~

  2、高于70℃煮。绿豆能不能煮烂,煮出沙,煮的口感绵密,和绿豆淀粉能否糊化也有很大关系。淀粉的糊化,就是淀粉在一定温度下(60-80℃),在水中发生溶胀、分裂,形成均匀的糊状溶液的过程。简单来说,就是绿豆煮黏的过程,这个和温度有很大关系。绿豆淀粉的糊化温度在70-78℃,要是用低于70℃的水煮,绿豆汤就很难煮好。电压力锅煮能煮出软烂绵密的绿豆汤,就是因为高压让锅内的温度升高了,所以绿豆很容易煮烂。

  3、煮的时间不要过久,最好盖上锅盖。对于喜欢喝软烂粘稠的绿豆汤的人,可以多煮一段时间,或者用电压力锅煮,但不要煮过长时间。因为绿豆的防暑活性成分主要以多酚类抗氧化物质为主,而多酚类物质非常容易氧化,煮的时间过长不利于绿豆汤的降暑功能。此外,在煮制中应当盖上锅盖,尽量减少与氧气的接触面积,防止多酚类物质氧化。

  如何才能又快又好地煮一锅美味绿豆汤?

  4、绿豆皮不要丢。中国农业大学副教授范志红老师介绍,绿豆当中的大部分活性成分,都存在于绿豆皮里,两瓣子叶当中的主要成分是蛋白质和淀粉。绿豆皮里面含有大量的抗氧化成分,如类黄酮、单宁、皂甙等。里面还有生物碱、豆固醇、香豆素、强心甙,以及大量的膳食纤维等。

  5、别往绿豆汤里加蜂蜜,最好不用铁锅。因为绿豆里的类黄酮物质与金属离子发生反应,生成颜色较深的复合物。虽然这个物质对人体健康影响不大,但会损失绿豆汤中的抗氧化物质,也妨碍金属离子吸收。所以煮绿豆汤最好不用铁锅,用砂锅比较合适。

  绿豆汤虽好,但体质虚寒的人要少喝,盲目喝绿豆汤,会导致腹泻或消化系统免疫力降低。

编辑:孙雪
关键词:绿豆汤;绿豆汤煮法

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图