旧版入口
当前位置: 健康频道 > 饮食 >正文

六个技巧讨好你的胃

2017-03-29 08:16    来源: 家庭医生在线   

  春季多吃韭菜、蜂蜜、红枣、菠菜、樱桃、橄榄、圆白菜有助于养胃。同时,要注意放慢吃饭速度,饭后更要休息片刻,尤其在中午。

  春季是养胃的黄金时期,因此,春季比起其他季节养胃效果更佳。但肠胃很是矫情,那么,我们该如何来讨好“它”呢?

  讨好你的胃的六个技巧

  1、放慢吃饭速度

  多项研究发现,狼吞虎咽的吃饭方式,容易导致体内积食,增加肠胃负担,减缓肠道蠕动速度。慢慢吃饭,能够让食物更好地被消化和吸收,不至于停留在肠道中造成堵塞。所以,建议每顿饭至少吃25分钟以上,老年人最好一口饭咀嚼20次以上。因为食物在口腔中咀嚼时,能够与唾液结合生成唾液淀粉酶,而这种物质恰恰具有促进消化的功能。最好和家人、朋友一起用餐时,放慢速度,这有助于改变吃饭太快的习惯。

  2、补充“好细菌”护肠胃

  肠道中栖息着数以亿计的细菌,比如益生菌和致病菌等,前者的作用在于平衡各菌群,维持肠道健康。当 有益菌的“总体实力”小于有害菌时,肠道菌群的平衡就被打破,可能导致便秘、腹泻等多种问题。所以生活中需要常吃些酸奶、奶酪、泡菜、腐乳来补充益生菌,不仅能提升有益菌的战斗力,还有助于维持肠道健康。另外,为了刺激益生菌的增长,还要多吃含丰富低聚糖的食物,比如香蕉、大蒜、蜂蜜、洋葱及芦笋等,因为低聚糖是肠道内益生菌的养分。

  3、常吃纤维能清肠道

  研究发现,人每天摄入20-25克膳食纤维,能让肠道更“环保”。高纤维饮食可降低食道癌、胃癌的风险。蔬菜、水果中所含“水溶性纤维”较多,能清扫肠道,并调整肠内菌群环境。不仅防癌,而且能缓解便秘,对肠胃健康大有裨益。因此,饮食营养要均衡,不要吃一大堆单一食物,而应每种食物都摄入一些。如谷物、菠菜、花椰菜、西兰花、苹果、梨、豆类食品等都应该成为餐桌上的常客。

  4、多吃肠胃喜欢的食物

  我们应该常吃排肠气的食物,如肉蔻、桂皮等能增强胃肠蠕动,有助消化;平时也可以吃一些姜,姜,能缓解孕期和手术后的恶心、反胃;还有薄荷叶,薄荷叶能放松胃部肌肉,缓解消化紊乱症状;最后是燕麦片,燕麦片则是保护胃壁的“缓和剂”。

  5、饭后休息片刻

  研究发现,饭后休息片刻,可增强胃肠抵抗力,尤其在中午,要尽量小睡一会,避免胃肠道血流量进一步减少。、不过,晚饭后要隔一段时间才能休息,因为晚上睡眠时,大部分器官进入代谢缓慢的“休养”状态,此时强迫胃肠道“紧张工作”,不仅胃黏膜得不到修复,还会促使胃在大量分泌胃液、消化食物的同时,破坏胃黏膜,导致胃糜烂、胃溃疡等病。

  6、每顿七八分饱

  专家表示,哪怕是爱吃的东西也不要“一次吃个够”,每顿最好都只吃七八分饱,加餐也不要过多。要让肠胃得到充分的休息,否则很容易消化不良。

  春季养胃吃什么好?

  1、韭菜

  专家介绍,韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。

  2、蜂蜜

  中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍寒还暖,人容易感冒。蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。

  3、红枣

  古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。 ”意思是,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多吃酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃。且人们在春天里的户外活动会比冬天增多,体力消耗较大,需要更多的热量。但此时脾胃功能偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,红枣就是一味春季养脾的佳品。

  4、菠菜

  专家表示,菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳,因为春季上市的菠菜对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。

  5、樱桃

  专家指出,樱桃营养丰富,其中铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气、调中益颜、健脾开胃的功效。春食樱桃可发汗、益气、祛风。需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺应忌食或少食。

  6、甘蓝

  甘蓝是十字花科蔬菜的一种,你知道吗?除了具有防癌功能外,它还有护胃的功能,并且拥有“天然养胃菜”的美誉。其所含的维生素K1及维生素U,不仅能抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。甘蓝菜中几乎不含脂肪,所以在做菜时最好用橄榄油。这是因为在这种不饱和油脂的帮助下,甘蓝中所含的各种脂溶性维生素,才能够被机体吸收利用。

  7、圆白菜

  圆白菜被大家誉为天然的“胃菜”,具有生津止渴助消化的功效,还能够促进胃液分泌,保护胃黏膜。胃不好的人,特别是患有胃溃疡、十二指肠溃疡的人,可以将圆白菜榨汁饮用,每天一杯,还可以加入适量的蜂蜜食用,对促进溃疡愈合有非常好的帮助。除此外,胃是最怕寒的,平时可以多做一些室外的运动,如打太极、步行、慢跑等舒缓的运动,这些运动均能促进血液循环,使全身处于温暖的状态,对养胃也很有好处。

编辑:孙雪
关键词:春季养胃;养胃食物

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图