旧版入口
当前位置: 健康频道 > 饮食 >正文

春季养生食谱

2017-04-25 15:16    来源: 湖北日报网   

  湖北日报消息(通讯员 刘晓玲)一天之计在于晨,一年之计在于春。春季改如何通过饮食养生呢?

  紫苏粥

  紫苏杞子粥祛风散寒、行气宽中、养肝益肾,特别适合惊蛰节气预防流感,传染病,养肝护肝气。

  原料:紫苏30克、杞子30克、大米50克。(两人份)

  制作方法:先将大米煮成粥,加入紫苏、杞子再煮5~10分钟即可食用。

  荸荠汤

  荸荠味甘寒,有清热利湿、保肝通便作用。春季人容易上火,且湿气很重,可以多吃些。

  原料:荸荠20~30个(洗净,不除皮,切片)

  制作方法:荸荠切片不加任何调料,煮汤代茶。

  荞麦面

  荞麦,可改善血液循环,止咳平喘,降糖降脂,对于心脑血管疾病高发的春天来说,是不可多得的适合的食物。

  原料:荞麦面100克,葱丝。也可根据喜好选择时令蔬菜,比如绿豆芽、青蒜、春笋等。

  制作方法:荞麦面开水煮开后,闷3~5分钟,能断为宜,加上淡酱油、高汤做底,撒几根葱丝。或可根据喜好加上以上惊蛰时令蔬菜拌上。

编辑:孙雪
关键词:春季养生;养生食谱

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图