旧版入口
当前位置: 健康频道 > 饮食 >正文

保健品之害猛于虎

2017-05-09 08:40    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 黄劲)随着社会的发展,经济条件的改善,我们的物质生活水平越来越高,人们已经不再满足于吃饱,穿暖,而更多的关注到我们的身体健康方面来,于是,打着各种旗号的保健品如雨后春笋般涌现出来。但是,保健品真的能够有益于我们的身体健康么?家庭医生告诉你怎样来看待这个问题。

  首先,大家要知道到底什么是保健品?根据世界卫生组织的分类,保健品实际上包括以下四大类:

  第一类:营养型。比如蜂王浆、花粉、维生素、葡萄糖等。这类产品对人体有营养补充作用,它们只为增加营养所需,从日常饮食中可以摄取,但并没有确切的功效。

  第二类:强化型。比如钙、铁、锌、硒等微量元素。对身体缺什么补什么,但不能防止流失,过度服用对身体有害。其特点是:补了以后明显见效,症状改善。但如果一段时间不吃它了,又回到原来的状态,不能根本地解决问题。

  第三类:功能型。如深海鱼油、甲壳素、卵磷脂等。对身体某个器官有调理的作用。它针对我们身体内的某个器官进行调节,但也有缺点,就是它功能单一,过度服用会增加肝肾的负担。如深海鱼油,它有软化血管的功能,可辅助降血压,但它解决不了高脂血症的问题,也不能直接降低血压,所以高血压患者不能完全依赖它。

  第四类:机能因子型。主要为食用菌、番茄红素、茶多酚等。这类保健品多数由天然生物所提取,并制成复方制品,具有高提纯度,拥有前三者的所有功能,理论上对身体的各个器官都有保健作用。但是没有临床试验及循证医学的支持。

  从上述保健品的分类可以看出,所谓的保健品,实际上主要是通过各个方面补充日常饮食的不足,来提高我们人体的机能,并不能治疗疾病,而且我们国家也规定在所有保健品说明书的最后都要加上“保健品不能代替药品”字样。

  其次,在现实生活中,我们听到的保健品的宣传大多数都与治疗疾病相关,要不就是说能“包治百病”,要不就是说能“降压”或者“降糖”等,这是与保健品的真实功效不符合的,也是违反国家相关法律法规的。但是由于我们国家对于保健品市场的不健全的监督和管理机制,以及在巨大的经济利益诱惑下,保健品市场的乱象愈演愈烈。一方面,大量的“不正规”的保健品充斥市场,冒用“正规”保健品的批号,包装,让人真假难辨。另一方面,在保健品中加入西药成分也成了行业内的潜规则。“降糖”的保健品加降糖药,“降压”的保健品加降压药等,但是具体加入药物的种类和剂量却不在说明书的药物成分内标明,这样做的危害是显而易见的。然而,大部分人特别是老年人并不了解保健品的相关知识,只是通过媒体了解到保健品的广告宣传后,被广告的效应及保健品的“保健”功能所迷惑,认为保健品能“包治百病”,没有不良反应,所以不辨真伪的购买各种保健品服用,甚至有些人有病不治,想通过服用保健品治病,导致大量的慢性疾病患者耽误病情甚至出现严重的并发症。

  “保健品危害猛于虎”,一方面是由于我们国家对保健品的批准、生产、销售、广告等方面的监管还不完善,导致保健品的质量良莠不齐,夸大宣传,漏洞百出;另一方面是由于我们普通老百姓对保健品的知识没有正确的了解,对保健品的购买过于盲目;还有就是大量的假冒伪劣保健品充斥市场,难辨真假。

  总之,作为专业的临床医生,是不太建议服用保健品的,但是如果确实想要通过服用保健品调整身体机能,那一方面我们就要正确的认识到保健品的作用,选择适合自己的保健品;另一方面我们要在正规的药房购买正规厂家生产的保健品,不要一味的相信广告,也不要购买什么会销、推销的保健品。就像一句广告词里说的“不看广告,看疗效”,这样,才能最大限度的发挥保健品的功效,保证我们的健康不受损害。

编辑:邹颖朝
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图