旧版入口
当前位置: 健康频道 > 饮食 >正文

4款水果食谱助消化又降火

2017-05-23 08:42    来源: 家庭医生在线   

  水果营养丰富,味道可口,通常大家都是直接洗净生吃的。其实,有些水果是可以熟吃的,而且营养更佳。那么哪些水果可以熟吃?水果又该如何熟吃?

  维生素C含量低的水果适合蒸煮

  很多人认为,水果富含VC,熟吃会损失维生素,很可惜。但是,这并不是水果不能熟吃的逻辑所在。蔬菜也是富含VC的,比如青椒,VC含量可高达80mg/100g,远高于苹果、梨、桃、香蕉、葡萄之类日常水果,但人们从来都会毫不犹豫地把它扔进热锅里炒熟。

  相比而言,那些经常剩下的传统水果,维生素C含量并不高。比如苹果、梨、桃之类,只有1-5mg/100g的含量。再说,熟吃水果所损失的主要是VC,而矿物质、膳食纤维并不损失,抗氧化物质的损失也不大。所以,对于日常那些维生素C含量比较低的水果来说,蒸熟煮熟吃并不那么可惜。

  胃肠功能弱的人适宜熟吃水果

  熟吃的时候,其实特别容易把食量加上去。吃一个生苹果体积很大,有点辛苦,而吃一个熟苹果一点不觉得饱,因为加热之后,植物细胞壁软塌下来,质地会特别柔软,咀嚼容易,饱腹感也会下降,一口气吃两个蒸苹果也不费劲。

  同时,水果熟吃,还在很大程度上解决了其中的多酚、单宁等物质对消化功能的影响,也破坏了其中的蛋白酶,避免伤害到消化道。纤维软化之后,对肠道的刺激作用也会减小。其实这些事情对消化功能强的健康人都没什么影响,甚至对三高患者来说,降低消化速度还是有利控制餐后血糖血脂上升的好事;但对体弱和消化功能差的人就有差异了。

  说到这里就能理解,一些食欲不振,胃肠功能特别弱,或者吃凉水果就拉肚子的老年人,吃熟苹果、熟梨、烤香蕉会觉得胃肠很舒服。虽说少了点维生素,还是能得到水果的很多好处,比如钾元素,比如果胶。

  水果怎么熟吃?

  那么水果应该如何熟吃呢?其实水果可以煮粥、煮汤,水果还可以炒肉、蒸蛋,味美而且好消化。

  水果+肉助消化

  水果与动物性食材、蔬菜等搭配可以增加菜肴的风味,让人食欲大开,而且菠萝、猕猴桃、木瓜等水果中的蛋白酶还能起到嫩肉粉的作用。

  经水果处理的牛肉明显比未经过任何处理的牛肉要嫩,甚至要比嫩肉粉处理的牛肉都要嫩。

  从食材搭配上来说,水果的特有成分能帮助食物营养素消化吸收,防止积食、上火。

  比如菠萝、山楂、木瓜等水果含有丰富的蛋白酶,可以帮助蛋白质和矿物质的消化吸收;苹果、芒果等水果中大量的可溶性膳食纤维能有效地降低体内胆固醇。

  水果熟吃食谱:刺梨粥

  原料:刺梨10个,粳米100克,冰糖适量。

  做法:

  1、将刺梨捣碎烂,然后去渣(或煮汁去渣)留汁。

  2、把洗净的米和冰糖放进刺梨汁中同煮成粥即可。

  作用:具有清热解毒、消食和胃的功效。

  水果熟吃食谱:香蕉粥

  原料:香蕉3条,糯米100克,冰糖适量。

  做法:

  1、香蕉去皮、切成丁块。

  2、将米放入开水锅里烧开,加入去了皮的香蕉丁和冰糖,熬成粥即可。

  作用:可清热润肠,和胃健脾。

  水果熟吃食谱:香蕉蒸蛋

  原料:香蕉1根、鸡蛋1个、牛奶100毫升、枸杞子少许。

  做法:

  1、鸡蛋打匀备用。

  2、将香蕉用勺子压碎,不用很细,小颗粒感味道也很好,可以留几片做点缀,这个随意。

  3、接着倒入牛奶,将鸡蛋、牛奶、香蕉三者搅匀。

  4、锅中烧开水,再将备好的材料放上去蒸,大火10分钟,关火后再焖5分钟左右。

  5、取出后,将用开水泡开的枸杞粒放上去点缀一下,吃时搅开。

  水果熟吃食谱:青木瓜炖排骨

  原料:猪小排、青木瓜、桂圆、红枣、香葱、姜片。

  做法:

  1、锅中煸香葱姜后炒香排骨,放入高汤先炖开,撇净浮沫。

  2、放入红枣、桂圆肉和青木瓜继续炖煮1小时。

  3、出锅前10分钟放盐、5分钟放鸡粉调味即可。

编辑:孙雪
关键词:水果食谱;熟吃水果

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图