旧版入口
当前位置: 健康频道 > 饮食 >正文

药食两用话姜黄

2017-05-27 09:17    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员刘辉)姜黄是姜科多年生草本植物姜黄的根茎。性温;味辛、苦;归脾、肝经。功效破血,行气,通经,止痛。治心腹痞满胀痛,臂痛,症瘕,妇女血瘀经闭,产后瘀血停滞腹痛,跌扑损伤,痈肿。既有药用价值,又可以作食品调料。辛香轻淡,略带胡椒、麝香味及甜橙与姜之混合味道,略有辣味、苦味。

  姜黄从唐朝便作为重要的活血化瘀药物,以后历代本草均有记载,在李时珍所著的《本草纲目》中还有一个奇特的名字──宝鼎香。古代的鼎,既是道士炼丹煮药的鼎炉,也是鸣琴焚香的香炉,更是政权的象征,故称宝鼎。用宝鼎香来比喻姜黄气香特异,功效卓著,高贵典雅。

  姜黄经常作为香料添加到食物中。作为食品添加剂,姜黄可以用作调味品和黄色着色剂,用于咖喱粉、调味料等。姜黄粉是一种天然香料,可为菜肴提供天然香味,经常用于烹调。它常用于制作咖喱汁、葡汁,亦有用于炒饭,如印尼炒饭。姜黄包含的天然色素叫做姜黄素,是咖哩粉中的重要成分。泡菜等食品也使用姜黄。

  现代药理研究证明,姜黄有抗炎、抗菌、抗胃溃疡、抗肿瘤、利胆作用;还有降血脂、降血压、抗早孕、抗血凝与抑制血小板聚集作用;能保护胃黏膜,保护肝细胞。姜黄中的主要成分姜黄素,具有抗氧化、抗肿瘤、降血脂、降血糖、抗溃疡、保护肝脏、抗心肌缺血、抗抑郁、抗菌、消炎、抗病毒和抗真菌等作用,可用于治疗癌症、糖尿病、冠心病、关节炎等慢性疾病。姜黄的抗癌作用应该是在抗癌食品中数一数二的。这种功效的主要来源是姜黄中的一种叫姜黄醇的成分,它不仅能够抑制肿瘤的生长,还可以与肿瘤中的一种成分进行化学反应,以此来破坏肿瘤组织,从而保护人体的健康。

  姜黄一般人群皆可食用。尤其适合胸胁剌痛,闭经,癓瘕,风湿肩臂疼痛患者。血虚而无气滞血瘀者忌服。

编辑:孙雪
关键词:姜黄;姜黄适用人群;姜黄药效

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图