旧版入口
当前位置: 健康频道 > 饮食 >正文

贪吃端午美食,小心疾病找上门

2017-05-27 15:16    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 周曌)端午假期马上来临,过了端午,下一个小长假直奔十一,面临长长的上班路,不少小伙伴高呼,快趁着端午好好嗨一把,吃吃喝喝玩玩乐乐都搞起来!不过,放假虽爽,可要注意身体健康哦!

  甜粽子肉粽子、绿豆糕芝麻糕、小龙虾冰啤酒,这么多好吃的,肠胃可能会紧急报警。大家一定要预防胆囊炎,胰腺炎,消化不良,腹痛,腹泻过敏,血糖升高,心绞痛和心肌梗塞等等疾病“来敲门”。

  怎么能够过好节又身体好呢?武汉市中医医院老年病科医生喻媛媛给出了一些温馨小提醒:

  煮熟的粽子可以释放胶性物质,使用后会增加消化酶负荷,患十二指肠溃疡病人若贪吃粽子,很可能造成溃疡穿孔,出血。如有胃病的人吃粽子可选白粽,不要吃的太甜。

  心脑血管患者忌食用过多肉粽子及猪油豆沙粽子,因为所含脂肪多,属油腻食品,患有高血压,高血脂,冠心病的人吃多了,可增加血液粘稠度,影响血液循环,加重心脏负荷和缺血程度,易诱发心绞痛和心肌梗塞。

  老人和儿童食用过多粽子极易引起消化不良,以及由此产生胃酸过多,腹胀,腹痛,腹泻等症状。

  粽子中常含有糖量很高的红枣及豆沙等,吃时还要拌糖,会损害胰岛功能,血糖尿糖迅速升高,会加重糖尿病患者病情,甚至出现昏迷,中毒,抢救不及时有生命危险。

  有胆囊结石,胆囊炎,胰腺炎患者建议不要吃肉粽,蛋黄粽等过于油腻以及脂肪,蛋白过高的粽子,可能引起消化不良,胀气。

    当然,除了以上五种人不能吃粽子外,其他人若食用后胃部不适,也应立即停止食用。专家建议,女性一天最好不要超过3个粽子,男性最好不要超过5个,另需搭配蔬菜水果,茶水帮助吞咽和消化。

  端午美食的品尝要因人而异,时令的草药灵活运用也可以让大家更加舒适,艾叶和菖蒲就是时下很火的两种植物。

  艾叶可理气血,暖子宫,祛寒湿;菖蒲可健骨消滞。此外艾叶及菖蒲中均含有挥发性芳香油,可提神通窍,杀蚊驱蟑螂,净化空气。但高烧,头痛,心悸心慌,肺炎,皮肤病及皮肤过敏者不适宜使用。

编辑:孙雪
关键词:端午美食;粽子禁忌;艾叶;菖蒲

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图