旧版入口
当前位置: 健康频道 > 饮食 >正文

6款饮品缓解喉咙痛

2017-06-01 08:29    来源: 家庭医生在线   

  喉咙痛要怎么办呢?喉咙痛在服用药物缓解的同时还可以尝试饮食来改善。因为,在众多食物中有很多都可以起到缓解喉咙痛的效果。在这里,不如就为大家盘点一下喉咙痛吃什么好,快来一起了解了解吧。

  喉咙痛要吃哪些食物

  冰糖。专家认为,冰糖性平偏凉,具有补中益气、养阴润肺、止咳化痰的功效。此外,冰糖也常被加在中药中用来引出药效。

  柿子。有“神仙果实”之称的柿子能润肺止咳、化痰软坚。特别是,生食柿子,有助改善肺虚久咳、咳嗽痰多、咳嗽带血丝等症状。

  橄榄。橄榄还有一定的药用价值。明代药物学家在《本草纲目》中称其有“生津液、止烦渴、治咽喉疼”等功效。因此在中医学上用为清肺利咽药,主治咽喉肿痛。

  梨子。梨子具有润喉的作用,可减轻咽喉疼痛的症状,将1个梨子切片榨汁,更易入口,怕冷或容易腹泻,最好饮用温热的梨子汁。

  柑橘。当季盛产、滋味酸甜的柑橘,不仅可口好吃,还有生津止咳、润肺化痰的功效。特别是,榨汁或与蜜同煎,对改善干咳不适有不错的效果。

  燕麦片。燕麦中富含的β葡聚糖具有降脂和提高免疫力的作用。多项研究发现,常吃燕麦片等食物可防止上呼吸道感染,改善人体白血球活力,进而帮助人体抗击流感。

  除了以上这些食物可以缓解喉咙痛外,还有一些食疗方也可以帮你哦。

  喉咙痛的食疗方

  橄榄芦根饮:咸橄榄4枚,芦根30克(鲜品用60-120克),水煎服,有清热生津,解毒利咽,降火除烦作用。适用于感冒,咽喉痛,肺热咳嗽,胃热牙痛。

  乌梅饮:将乌梅打烂之后用开水冲泡大约十五分钟,取出渣滓之后就可以慢慢的服用。每天吃一次,具有很好的敛阴以及生津的作用,对于治疗慢性咽喉痛以及声音沙哑等等毛病效果都是很好的。

  柠檬蜂蜜水:中医认为,柠檬具有生津止渴、和胃降逆、化痰止咳的功效。感冒初起时,喝柠檬蜂蜜水可以缓解咽喉疼痛,减少喉咙干燥等不适。

  银耳沙参鸡蛋饮:将银耳、北沙参准备好,然后用水煎煮;去除渣滓留下药液,然后在药液之中打入鸡蛋,煮熟之后加入适量的冰糖溶解之后就可以起锅服用了。这道食谱具有很好的滋阴清肺热的作用,对于治疗由于肺燥或者是阴虚所引起的咽喉痛效果很好,还能够有效的治疗口渴的情况。

  蜂蜜生姜萝卜饮。新鲜白萝卜1斤、生姜30克、蜂蜜30克,萝卜和生姜去皮后切碎块,一同放入榨汁机打碎,加入蜂蜜后即可饮用。白萝卜具有较强的消炎、止咳作用;该饮品还适用于肺热引起咳嗽、咽喉干痛、声音嘶哑者。

  百合贝母茶。将百合、贝母粉一剂沙参准备等量,然后用开水冲泡,大约五分钟之后就可以直接服用了。这道食谱主要适用于由于过敏所引起的咽喉发痒以及咳嗽的情况。

  如果喉咙痛很严重就要及时就医治疗。

编辑:孙雪
关键词:喉咙痛;喉咙痛食疗方法;润喉水果

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图