旧版入口
当前位置: 健康频道 > 饮食 >正文

高考饮食搭配

2017-06-05 08:28    来源: 中国妇女报   

  进入6月,高考马上就要开战了,备考和考试期间考生该吃些什么才健康呢?

  国家级全民健康素养巡讲专家、宁波卫生职业技术学院寿佩勤教授说:“高考期间,考生高度紧张,能量消耗大,必须从低糖、高蛋白及低脂原则出发,安排好考生的饮食营养。”

  早餐:寿佩勤建议,如果考生平时不喝牛奶或豆浆,那么考试期间最好不要喝,因为那样有可能会引起肠胃不适,影响考试。豆浆和牛奶要喝温热的,不要往里面加糖,否则容易引起胀肚等不适症状。有的考生喜欢早上起来喝一杯咖啡,这是不可取的,因为咖啡易引起心慌和尿频。考生也可以在早餐时喝一杯鲜榨果汁,但也不宜放糖。不要吃油炸的和奶油蛋糕一类的食品,也不能吃得过咸。

  营养食谱:方案1:杂粮粥(米+豆类品)、菜肉包子、鸡蛋、牛奶或豆浆、苹果。方案2、鸡蛋挂面(鸡蛋、面条、青菜)、酸奶、苹果。方案3、炒米粉(米粉、瘦肉、豆芽)、牛奶或豆浆、香蕉。方案4、豆沙包或鲜肉小包、小米粥或玉米粥、鸡蛋、牛奶、香蕉或菠萝。方案5:全麦面包片、鸡蛋、牛奶、番茄。

  中餐:中餐要提供足够的热量和营养素,多摄入肉类、鸡蛋、豆腐等食品,能为午后学习及考试提供能量及营养储备,同时要防止暴饮暴食,以免加重肠胃负担,吃得过饱可使大脑灵敏度降低,影响复习或者考试发挥。搭配原则:150~200克主食,3~4份菜荤素搭配、1份汤、水果适量。

  寿佩勤说:“午餐要吃得比平时少一些,大概七八分饱就可以了,否则容易肚子胀。如果考生食欲不好,可在饭前喝一小碗鲜鸡汤、鲜鱼汤或去油的骨头汤等,可以刺激胃液分泌,增加食欲。”另外,用餐一小时后可以喝一瓶酸奶,促进消化。

  营养食谱:主食:馒头、花卷、炒米饭、面条等。荤菜:清蒸鱼、盐水虾、梅汁排骨、五香牛肉、番茄炒鸡蛋、肉片豆腐炖蘑菇等。素菜:核桃山药炒香干、白菜烧豆腐、炒香菇胡萝卜丝、凉拌百合黄花菜、炒海带绿豆芽、西芹炒百合等。汤:排骨冬瓜汤、番茄鸡蛋汤、紫菜汤、海带蘑菇鸡汁汤等。

  晚餐:寿佩勤建议,晚餐也要提供足够的热量和营养,搭配原则:100克~150克主食,3~4份菜荤素搭配、1份汤、水果适量,可以多吃一些木耳或是海带类的食物。家长应注意饮食的色、香、味、形搭配,同时配以开胃菜,以引起考生食欲。另外,睡前最好洗个澡,喝一杯温牛奶或一小碗小米粥、玉米粥,也可在开水中加点醋服用,有利于睡眠。

  营养食谱:主食:馒头、软米饭、包子、发糕等。荤菜:红烧鱼、葱爆鸡块、西芹牛柳或虾仁、肉末豆腐。素菜:木耳西兰花、香菇青菜、拌茄子、丝瓜竹荪腰果、芦笋百合等。汤:冬瓜汤、海米菜叶汤、酸菜汤、蘑菇汤等。

  寿佩勤教授还表示,考前半小时或中途休息时可吃块巧克力,其中富含的黄烷醇能增速大脑血流量,从而增加对大脑葡萄糖和氧气的供应。

  此外,如果感冒,考生要吃清淡点,可以喝些清粥,同时补充维C,增强抵抗力。如果腹泻,考生应以流食为主,少吃油重的食物。女生如果“痛经”,要多吃一些温热、补血、安神的食物,例如银耳羹、红枣、猪肝汤等。(胡珍)

编辑:孙雪
关键词:高考饮食搭配;高考食谱

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图