旧版入口
当前位置: 健康频道 > 饮食 >正文

药师提醒您:急性荨麻疹的用药

2017-07-20 16:37    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 肖瑶)炎炎夏日,天气闷热潮湿易生虫螨,加上大家又喜欢喝着啤酒,吃着小龙虾、海鲜烧烤,不少患者在被虫螨叮咬或是食用易引发过敏的食物后引起皮肤瘙痒、大小不等的鲜红色风团、血管性水肿等,严重情况下患者还会有心慌、烦躁、恶心、呕吐,甚至是过敏性休克。这些都是过敏性急性荨麻疹的反应症状。

  出现过敏性急性荨麻疹的反应症状时,药师建议治疗的药物:第一代H1受体拮抗剂(抗组胺药),包括大众熟知的(氯苯那敏),以及异丙嗪、苯海拉明、多塞平、酮替芬等。由于第一代抗组胺药的中枢镇静和抗胆碱作用限制了其广泛应用,因此现在首选的是第二代抗阻胺药,包括西替利嗪、左西替利嗪、氯雷他定、咪唑斯汀等。

  辅助用药:另外可以使用炉甘石以及某些皮肤科中药等外用洗剂或局部外用激素缓解皮肤瘙痒的症状。

  需要提醒患者的是请及时就医。在药物有效控制后逐渐减量。如果无效请及时咨询医师和药师,一般情况下考虑个体差异会更换药物品种、或者在安全范围内增加剂量、或联合用药。情况顽固者可以使用孟鲁司特等三线治疗用药。严重紧急情况下可使用激素治疗或抢救。

  儿童患者可以在医生或药师指导下使用氯雷他定糖浆、西替利嗪口服液等儿童剂型。

编辑:邹颖朝
关键词:药师;荨麻疹;用药

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图