旧版入口
当前位置: 健康频道 > 饮食 >正文

一文读懂痛风和血尿酸高

2017-08-07 17:40    来源: 湖北日报网   
  湖北日报网消息(通讯员 张望珍)小李邀上他的朋友宵夜,每人喝了几瓶啤酒,也点了一些海鲜,吃的很高兴,第二天起床时,右脚的小拇指疼的受不了,不能上班;到医院一查,血尿酸600μmol/L;在我们体检时,经常发现年青人员和学生血尿酸>420μmol/L。痛风和血尿酸高是一回事吗?
  据统计,中国约有1.2亿高尿酸人群,然而大部分高尿酸血症并不发展成痛风——痛风患者约为1200万;在痛风的急性期,部分患者的血尿酸也处在正常值范围内。
  高尿酸血症≠痛风,它们的治疗也不相同,今天我们就将对“两位主角”分别进行介绍。
  高尿酸血症,是指正常嘌呤饮食状态下,非同日2次空腹血尿酸水平:男>420μmol/L,女>357μmol/L。对未发作痛风的高尿酸血症称为无症状高尿酸血症。
  高尿酸血症分为三种类型:
  ①尿酸排泄不良型;
  ②尿酸生成过多型;
  ③混合型;
  其中90%的原发性高尿酸血症属于尿酸排泄不良型。
  高尿酸血症的治疗路径:
  1、改善生活方式:
  低嘌呤饮食;每日饮水量保证在1500 ml以上,最好>2000 ml;多食草莓、香蕉、橙橘等;戒烟,禁啤酒和白酒,如饮红酒宜适量;坚持运动,控制体重。
  2、积极治疗与血尿酸升高相关的代谢性及心血管疾病:
  积极控制肥胖、糖尿病、高血压、高脂血症、冠心病或卒中、慢性肾病等。其中二甲双胍、阿托伐他汀、非诺贝特、氯沙坦、氨氯地平在降糖、调脂、降压的同时,均有不同程度的降尿酸作用,建议在治疗相关疾病时可以首先选用。
  3、避免应用使血尿酸升高的药物:
  呋塞米、噻嗪类利尿剂、皮质激素、胰岛素、尼古丁、吡嗪酰胺、烟酸和小剂量阿司匹林等可以升高血尿酸。此外为预防放化疗引起的继发性高尿酸升高,可以在放化疗前后充分水化,碱化尿液,给予别嘌醇。对有指征服用小剂量阿司匹林 (<325 mg/d) 的合并高尿酸血症的心血管疾病患者,亦建议碱化尿液,多饮水。
  4、降尿酸治疗:
  无症状高尿酸血症一般不推荐使用降尿酸药物。但对于伴有心血管疾病或有心血管病危因素且高尿酸水平(男>420μmol/L,女>360μmol/L)或不伴有心血管疾病和心血管病危因素但尿酸> 540μmol/L的患者,可进行降尿酸治疗:①尿酸排泄不良型:苯溴马隆、丙磺舒;②尿酸生成过多型:别嘌醇;③混合型:以上单一或联合使用。④碱化尿液:碳酸氢钠、枸橼酸钾钠合剂、乙酰唑胺。
  痛风的治疗路径:
  1、急性发作期:
  ① 应及早、足量使用非甾体类抗炎药(NSAIDs)、秋水仙碱或糖皮质激素(用于不能耐受NSAIDs、秋水仙碱或肾功能不全者),见效后逐渐减停。
  ②待急性症状缓解(≥2周)后开始降尿酸治疗,也可在急性期抗炎治疗的基础上立即开始降尿酸治疗,维持血尿酸在目标范围内[2]。
  ③已服用降尿酸药物者急性发作时不需停用,以免引起血尿酸波动[3]。
  2、间歇期和慢性期:
  ①治疗以控制血尿酸水平为原则,具体方法同无症状高尿酸血症。
  ②应在急性发作平息至少2周后,应从小剂量开始,逐渐递增至能维持目标尿酸水平,以后逐渐减量,用最小有效量长期或终身维持。
  ③在开始使用降尿酸药物的同时,服用低剂量秋水仙碱或NSAIDs至少1个月,以预防急性关节炎复发。
  ④在单一药物疗效不好、SUA明显升高、痛风石大量形成时可连用2类降尿酸。
  ⑤定期复查尿酸(3个月一次),监测降尿酸药的不良反应。
  3、并发肾脏病变:
  ①应选用别嘌醇,并充分水化,碱化尿液,当肌酐清除率(Ccr)<15ml/min时禁用。
  ②促尿酸排泄药一般慎用于存在尿路结石或慢性尿酸盐肾病的患者,禁用于急性尿酸性肾病者。
  ③急性尿酸性肾病应迅速有效地降低尿酸,除别嘌醇外,可选尿酸酶,其他处理同急性肾功能衰竭。
  ④慢性尿酸盐肾病其他处理同慢性肾炎。对于尿酸性尿路结石,体积大且固定者可行体碎石或手术取出。
编辑:邹颖朝
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图