旧版入口
当前位置: 健康频道 > 育儿 >正文

2017年湖北省月子中心地方标准发布

2017-03-01 08:31    来源: 荆楚网   

  湖北日报(荆楚网)消息(通讯员 欧阳昭)自2016年1月1日国家全面实施二孩政策以来,社区家庭和服务机构对育婴师的需求也呈现了刚性增长。为推动母婴服务的专业化和职业化,实现全产业链的资源整合和信息交流,湖北省育婴行业协会和武汉市育婴协会定于2017年2月28日在武昌举办湖北省月子中心地方标准发布会暨首届中部育婴师节启动仪式。

  40家月子会所共同参与2017年湖北省月子中心地方标准发布会。

  我省母婴保健行业起步于2009年,据不完全统计显示,武汉月子中心总量已经超40家,其中多数是近几年间新开的,但产妇入住率不到产妇总数的3%,按照发展相对成熟的台湾高达60~70%的产妇入住率,我省母婴保健行业发展空间巨大。2016年1月1日,全面二孩政策正式落地。这一年,也被称为“二孩元年”。随之撬动的二孩经济板块之一是月子中心 <http://news.hebei.com.cn/system/2016/12/28/017706804.shtml>。2016年的“二孩元年”,堪称月子中心发展的黄金时代。

  行业井喷式发展,带来的是无序的价格战和缺乏监管的混乱。

  随着我省母婴保健行业的快速发展,各路资本纷纷涌入,行业的趋利性不断增强,由于缺乏有效的行业监管和严格的市场准入,月子中心存在着品牌少、规模小、从业人员素质参差不齐、服务质量无法保证、市场秩序混乱等乱象和问题。甚至在2013年至2014年间,我省一度发生多起母婴交叉感染等严重事故,极大的危害了母婴群体的人身健康,影响了行业的整体形象,对月子中心的软硬件环境和各项服务内容进行明确规范已刻不容缓。

  在2013年至2014年间,我省一度发生多起母婴交叉感染等严重事故,极大的危害了母婴群体的人身健康,影响了行业的整体形象,对月子中心的软硬件环境和各项服务内容进行明确规范已刻不容缓。多位业内人士呼吁,月子中心亟需建立行业准入标准,规范行业健康发展。

  行业协会带头树标杆,本地资优会所齐响应

  会议发布的标准中,明确包括机构的资质要求、硬件设施、环境要求、人员配备和人员素质、人员专业技能、安全与应急、文件管理、服务评价与改进等方面在内的行业基本准入门槛。其中要求“月子中心选址宜选址于交通方便、环境安全卫生的区域,应远离污染区和危险区,距离最近的综合性医院或妇幼保健专科医院宜不超过15分钟车程”;“一名专业人员宜服务一对母子;不同物品的消毒方法和适用于不同服务项目的消毒隔离措施,参照医疗机构的消毒技术要求和规定进行消毒作业”;“应在并且仅在公共区域、涉及婴儿安全的关键区域安装监控设施”;“居室和功能活动室应具有恒温设施及空气消毒设施,使用状态下,室温应保持在22℃-26℃,相对湿度在55%-65%,并适时开窗通风”等。

  据了解,本地月子会所中,玺麟月子会所已率先按照地方行业要求全面整顿硬件设施及人员调整,玺麟月子会所坐落于武汉核心商业区——武广商圈,依托五星级华美达天禄酒店,交通便利,设施齐全,环境温馨恬静。距离同济医院800米,协和医院1000米,近享湖北省最优质的医疗资源;武汉城市轨道1号线利济北路站、城市轨道2号线青年路站、中山公园站均近在咫尺。大型三甲医院资深妇产和儿科专家定期查房,护理人员全部护理专业持照上岗,24小时全天候的科学服务,已拥有严谨的管理制度和规范的标准化操作流程。

编辑:骆蜜
关键词:湖北;月子中心;选址;车程

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图